Quelle n’était donc pas ma joie lorsque j’ai trouvé dans mon panier de légumes bios, un joli bouquet de betterave !
J’avais un vague souvenir d’une émission de télé où il avait fait un gâteau au chocolat avec de la betterave. Pourquoi pas, tout passe avec du chocolat !
Par contre je n’ai trouvé aucune recette qui me plaisait sur le net, soit trop sucrée, soit trop grasse donc j’en ai fait une moi-même, peu sucrée et sans ajout de matière grasse.
Gâteau au chocolat et à la betterave
Pour 12 minis ou un normal:
- 3 œufs
- 200g de chocolat noir (j’ai utilisé le Valrhona Caraïbes)
- 85g de sucre brun
- 100g de farine
- 50g de poudre d’amande
- 1 càc levure
- 250g betterave crue râpée (assez pénible à faire à la main j’avoue)
Préchauffer le four th180C.
À l’aide d’un batteur électrique, fouettez les œufs entiers et le sucre jusqu’à obtenir un mélange clair et mousseux.
Ajouter la farine, la poudre d’amande et la levure et bien mélanger à l’aide d’une spatule.
Faire fondre le chocolat au micro-onde puis l’ajouter à la pâte.
Enfin, ajouter la betterave râpée et bien l’incorporer.
La pâte obtenue est assez épaisse, c’est normal.
J’ai fait des mini gâteaux, cuits dans un moule à financier en silicone.
Verser une généreuse cuillère dans chaque moule.
Mettre au four pour environ 20mn.
Attendre un peu pour démouler puis laisser refroidir sur une grille.
- 3 œufs
- 200g de chocolat noir (j’ai utilisé le Valrhona Caraïbes)
- 85g de sucre brun
- 100g de farine
- 50g de poudre d’amande
- 1 càc levure
- 250g betterave crue râpée (assez pénible à faire à la main j’avoue)
Préchauffer le four th180C.
À l’aide d’un batteur électrique, fouettez les œufs entiers et le sucre jusqu’à obtenir un mélange clair et mousseux.
Ajouter la farine, la poudre d’amande et la levure et bien mélanger à l’aide d’une spatule.
Faire fondre le chocolat au micro-onde puis l’ajouter à la pâte.
Enfin, ajouter la betterave râpée et bien l’incorporer.
La pâte obtenue est assez épaisse, c’est normal.
J’ai fait des mini gâteaux, cuits dans un moule à financier en silicone.
Verser une généreuse cuillère dans chaque moule.
Mettre au four pour environ 20mn.
Attendre un peu pour démouler puis laisser refroidir sur une grille.
Bon alors j’en ai gouté un à la sortie du four, l’odeur du gâteau au chocolat est assez dure à résister. Ils sont bien moelleux.Par contre, le goût de la betterave reste assez prononcé.
Une fois bien refroidis, elle se sent moins et du coup je préfère.
Et Alan qui au début (chaud) a dit de pas trop aimé, a finalement dit plus tard qu’il en mettrait bien un ou deux dans sa gamelle du lendemain…
Le reste, je vais gentiment le distribuer à mes collègues, on verra s’ils devinent ce qu’il y a dedans :P
Le reste, je vais gentiment le distribuer à mes collègues, on verra s’ils devinent ce qu’il y a dedans :P
Commentaire d'une chanceuse collègue : j'ai trouvé assez vite l'ingrédient "mystère" et pour cause, j'aime pas la betterave... La faute à des années de cantine et de betterave vinaigrette ;-)
RépondreSupprimerPar contre, le chocolat, j'adore !
Merci Gaelle !
C'est sûr que là elle est bien camouflée ! ;0) mais sinon si ta bettrave est crue je te conseille tout de même d'essayer au moins 1 fois de la déguster comme des carottes rapées....et tu verras elle aura un croquant bien agréable et un goût bien différent de la bettrave-cantine ;0)
RépondreSupprimerComme toi j'ai eu la grande surprise de découvrir des betteraves (trop de cantine tout ça) dans mon panier bio, mais avec une recette de muffins à la betterave.
RépondreSupprimerDans la recette ils proposaient de faire revenir une dizaine de minutes la betterave râpée dans du beurre (ou autre), j'ai fait ça et j'ai aussi ajouté des noisettes entières pour le croquant, résultat: dément. J'aime les betteraves maintenant ;).
Merci pour l'idee Cec! Je tenterai les muffins si j'en recois un nouveau bouquet. :-)
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