dimanche 16 décembre 2007

Panna cotta et coulis de fruits rouges tiède

Tout d’abord, désolée d’avoir disparu quelques temps mais travailler minimum 45 heures par semaine, ça ne laisse pas beaucoup de temps pour blogger. Encore plus quand on passe la journée devant 1, 2 voire 3 écrans !
Dans quelques jours, on prend l’avion et on va passer Noël en France, chose que je n’ai pas faite depuis 4 ans. Alan quand à lui, n’est jamais venue passer les fêtes en France. Je compte les jours depuis quelques temps déjà, avec l’aide de mon calendrier Kinder que ma maman m’a très gentiment envoyé. Mais bon avant de partir, faut vider le frigo. Après tout, il faut bien faire de la place pour tous les fromages et saucissons qu’on va rapporter.
Un pot de crème, un pack de lait entamé et quelques fruits et voilà une délicieuse panna cotta.
Pour le coulis, je me suis inspirée d’une idée de (lovely !) James Martin. Pour ceux qui vivent en Angleterre et qui ont la chance d’avoir Sky tv, il est tous les soirs sur UKtvfood à 9pm pour ses recettes de Noël.



Panna cotta et coulis de fruits rouges tiède


Pour 4 ramequins :
- 200mL de crème fraiche allégée
- 250mL de lait demi-écrémé
- 2 càs de miel
- 2 sachets de sucre vanillée (ou mieux, 2 càs de sucre et une gousse de vanille)
- 2 feuilles de gélatine
- 1 poignée de myrtilles
- 1 poignée de mûres

Dans une casserole, mélanger le lait, la crème, le sucre vanillé et le miel.
Porter à ébullition.
Pendant ce temps, mettre la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
Eteindre le feu dès les premiers bouillons, y ajouter la gélatine égouttée. Bien mélanger.
Verser la préparation dans les ramequins et mettre au frigo pendant au moins 4 heures.
Au moment de servir, faire chauffer une petite poêle antiadhésive, y verser la moitié des fruits.
Les écraser grossièrement à l’aide d’une fourchette.
Laisser chauffer 1 minute, retirer du feu et ajouter le reste de fruits. Mélanger.
Démouler les panna cotta et servir avec le coulis tiède.


C’est délicieux ! Et vraiment simple. Le coulis qui est en fait à moitié une purée et à moitié des fruits entiers se marie parfaitement avec la crème. Je devrais me forcer à vider mon frigo plus souvent, ça m’inspire !

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