lundi 12 novembre 2007

Soupe de Wonton

L’hiver arrive ! Et avec celui-ci, les soupes !
Et pour changer des traditionnelles soupes de légumes, j’ai décidé de faire une soupe de raviolis chinois (wonton).
J’ai fait 2 versions : une bœuf/ veau et une version crevette pour Alan.
J’ai acheté paquet de feuille de pâte pour Wonton à l’épicerie japonaise du coin. J’ai obtenu environs 40 raviolis avec un paquet. Faut croire qu’Alan avait très faim ce jour- là car il n’en est pas resté un seul.
Je vais pas vous mentir, ça prend un peu de temps mais c’est vraiment bon, ça réchauffe sans pour autant être très lourd ni très calorique.
Parfait donc !




Soupe de Wonton

Pour 2 (plat unique):
- 1 paquet de feuille de pâte pour Wonton
- 50g de bœuf haché
- 50g de veau haché
- 12 grosses crevettes crues
- 5 champignons noirs secs
- 1 carotte coupée en julienne
- 1 grosse poignée de pousses de soja
- 600mL de bouillon (au choix, ou même du miso)
- 1 petit morceau de racine de gingembre
- quelques branches de coriandre fraiche
- sauce soja suivant les goûts
- 2 càs sauce nuoc nam
- 1 pincée de sucre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron ou citron vert

Mettre les champignons noirs à gonfler dans un bol d’eau tiède une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, dans un bol mélanger le bœuf et le veau.
Couper les crevettes crues en tous petits morceaux.
Couper 2 des champignons noirs, 2 cuillères de pousse de soja et quelques feuilles de coriandre en tous petits morceaux.
Je préfère couper les ingrédients tous petits que de les passer au mixer ou ça fait de la bouillie.
Diviser le mélange de légumes entre les 2 bols.
Pour la confection des raviolis, je vous ai fait des diaporamas :




Les voilà tout bien rangé en attendant de les cuire.


Faire chauffer le bouillon avec 2 cuillères à soupe de sauce nuoc nam.
Lorsque le bouillon est bien chaud, y ajouter le gingembre coupé en fines lamelles.
Laisser bouillir 10 minutes puis ajouter le jus de citron, la sauce soja, le sucre, les 3 champignons restants coupés en morceaux, les carottes et les pousses de soja.
Laisser bouillir 2 minutes puis réduire le feu.
Déposer 10 raviolis (4 chacun) délicatement dans le bouillon.
Laisser frémir 5 mn puis servir dans des bols avec la moitié du bouillon.
Parsemez de coriandre grossièrement coupée.
Mettre les autres wonton à cuire dans le reste du bouillon pour 5 mn, pendant qu’on mange le 1er bol.


J’ai voulu tenter d’en faire cuire certains à la vapeur dans mon panier en bambou mais j’ai moins aimé, je les ai trouvé bien plus sec que lorsqu’ils cuisent directement dans le bouillon.
Miam, quand j’y repense, j’en prendrais bien un autre bol !

samedi 3 novembre 2007

Fonds d’artichauts crémeux

Voici un accompagnement très simple et délicieux. Avec des haricots verts ou brocolis, ils feront le parfait compagnon d’une viande ou d’un poisson.


Fonds d’artichauts crémeux

Pour 2 :
- 4 fonds d’artichauts en bocaux ou surgelés (mais déjà décongelés)
- 2 grosses càs de crème fraiche épaisse
- 2 grosses càs de fromage râpé (gruyère, cheddar, etc...)
- 1 càc de jus de citron
- sel, poivre

Dans un bol, assaisonner la crème avec le jus de citron, le sel (pas trop à cause du fromage) et le poivre. On peut aussi ajouter des herbes fraiches comme de la ciboulette, du persil ou de la coriandre.
Déposer les fonds d’artichauts sur une plaque allant au four.
Les garnir avec la crème.
Parsemer des fonds farcis de fromage.
Faire dorer au grill du four pendant une petite dizaine de minutes (à surveiller suivant la puissance du four).
Servir.



C’est booon ! Et c’est joli !

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