jeudi 21 juillet 2011

Gâteau à l’orange sanguine et à l’huile d’olive

Que faire de ces quelques oranges sanguines reçues dans mon panier bio ? L’orange n’est pas vraiment mon agrume préféré quand il s’agit de cuisiner et j’ai mis pas mal de temps à trouver une recette qui me faisait envie. Au final, j’ai opté pour celle-ci, tirée du site du New York Times, qui a l’avantage de ne pas contenir de beurre (à part pour beurrer le moule). J’ai aussi un peu réduit les quantités d’huile d’olive et de sucre et changé l’accompagnement.   
Ce n’est plus tellement la saison des oranges sanguines (j’ai réalisé cette recette il y a quelques mois déjà) mais cette recette marche tout aussi bien avec des oranges normales.   


Gâteau à l’orange sanguine et à l’huile d’olive

Pour un gâteau de 8 à 10 parts :
- 3 oranges sanguines (bio si possible)
- 200g de sucre
- 3 œufs gros
- 200g de farine
- 150ml d’huile d’olive
- Buttermilk (ou lait ribot) ou du yaourt nature
- 1½ càc de levure
- ¼ càc de bicarbonate de soda
- ¼ càc de sel
- beurre pour le moule
Pour servir (facultatif):
- 1 orange sanguine
- 100g de mascarpone
- 1 càs de sucre glace

Préchauffer le moule Th. 180C.
Beurrer un moule à manqué de 22 centimètres.
Zester 2 oranges et mélanger le zeste au sucre avec les doigts pour bien le parfumer.
Détailler deux des oranges en suprême (voir technique ici si besoin) puis couper chaque segment en 2-3 morceaux.
Presser la dernière orange dans un verre mesureur et ajouter du buttermilk ou yaourt jusqu’à obtenir 180ml de liquide.
Y ajouter le sucre puis les œufs et bien fouetter pour obtenir un mélange homogène.
Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate de soda et le sel.
Ajouter le liquide petit à petit et mélanger à l’aide d’une spatule.
Ajouter les morceaux d’orange et verser dans le moule.
Cuire pour environ 55 minutes ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau ressorte sèche du gâteau.
Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.
Laisser refroidir complètement.


Pour servir, zester l’orange puis la détailler en suprême.
Presser ce qu’il reste de l’orange à la main pour obtenir un peu de jus (environ 2 cuillères à soupe).
Assouplir le mascarpone avec le jus d’orange puis y ajouter le sucre glace et le zeste.
Servir chaque part de gâteau avec quelques segments d’orange et une petite quenelle de mascarpone à l’orange.

Bizarrement, les morceaux d’orange dans le gâteau ont pris une teinte un peu vert/bleue, surement une réaction avec le bicarbonate ou la levure. Ça n’empêche pas le gâteau d’être délicieux et bien moelleux. J

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