Qu’est ce que le tempeh?
Le tempeh est fabriqué à partir de graines de soja jaune immatures dépelliculées. Les graines de soja sont cuites, écrasées, puis ensemencées avec un champignon du groupe des Zygomycetes : Rhizopus oligosporus (Rhizopus microsporus var. oligosporus) . La fermentation se produit en 24h à 30°C : des moisissures se forment (des filaments blancs, comme sur les fromages type Brie) qui transforment la préparation en une sorte de gateau compact.
Le tempeh a un goût qui évoque les arômes de champignon, de noix et de levure. Il est riche en protéines d'origine végétale et en vitamine B12 cette dernière étant produite par le champignon, pauvre en lipides
Bien qu'il soit parfois confondu avec le tofu, il diffère de celui-ci par le fait que le tofu n'est pas fermenté mais simplement soumis à coagulation.
(source : Wikipedia)
Voilà pour les expliquations.
J’avais repéré le tempeh dans le frigo de mon magasin bio et il fallait bien que j’essaye un jour.
Ils sont vendus en tranches sous vide, marinés ou natures. J’ai choisi ceux marinés à l’ail et au gingembre et ça ressemble à ça :
Le tempeh est fabriqué à partir de graines de soja jaune immatures dépelliculées. Les graines de soja sont cuites, écrasées, puis ensemencées avec un champignon du groupe des Zygomycetes : Rhizopus oligosporus (Rhizopus microsporus var. oligosporus) . La fermentation se produit en 24h à 30°C : des moisissures se forment (des filaments blancs, comme sur les fromages type Brie) qui transforment la préparation en une sorte de gateau compact.
Le tempeh a un goût qui évoque les arômes de champignon, de noix et de levure. Il est riche en protéines d'origine végétale et en vitamine B12 cette dernière étant produite par le champignon, pauvre en lipides
Bien qu'il soit parfois confondu avec le tofu, il diffère de celui-ci par le fait que le tofu n'est pas fermenté mais simplement soumis à coagulation.
(source : Wikipedia)
Voilà pour les expliquations.
J’avais repéré le tempeh dans le frigo de mon magasin bio et il fallait bien que j’essaye un jour.
Ils sont vendus en tranches sous vide, marinés ou natures. J’ai choisi ceux marinés à l’ail et au gingembre et ça ressemble à ça :
J’ai trouvé cette recette sur ce site en anglais dédié au tempeh, vous y trouverez même la marche à suivre pour faire votre propre tempeh.
J’ai un peu adapté la recette :
Tempeh à l’aigre doux
Pour 4 :
- 200g de tempeh
- 250mL de bouillon de légumes
- 3càs de sauce soja
- 1 petite boite d’ananas en morceaux
- 1 carotte coupée en rondelles
- 1càs de miel
- 2càs de maizena
- 60mL de vinaigre de riz
Couper les tranches de Tempeh en morceaux de 2cm.
Les mettre dans une sauteuse avec le bouillon et la sauce soja et cuire à feu doux pendant 10mn.
Egoutter le tempeh, réserver la sauce.
Faire dorer le tempeh dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
Egoutter l’ananas. Garder le jus, l’ajouter au bouillon, rajouter de l’eau pour obtenir 250mL de liquide.
Mettre le liquide dans la sauteuse et porter à ébuillition.
Y ajouter le miel.
Dissoudre la maizena dans le vinaigre et ajouter à la sauce en mélangeant vigoureusement.
Cuire à feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Ajouter le tempeh et l’ananas et la carotte.
Mijoter 5 minutes et servir avec du riz complet.
Alors Alan a bien aimé le tempeh, c’est vrai qu’il aime bien tout ces trucs là lui comme le tofu, par contre il a trouvé la sauce moyenne. De mon côté, j’ai bien aimé la sauce, par contre j’ai pas super aimé le tempeh. J’essayerai surement cuisiner de façon différente voir si je préfère.
et bah alors, ça bosse plus ici????
RépondreSupprimer