Heureusement, on se rattrape dès qu’on peut.
Un nouveau classique de la cuisine British, le très célèbre Apple pie. Je ne suis pas particulièrement fan des tartes/tourtes aux fruits, c’est Alan qui me l’a réclamé donc pourquoi pas tenter le coup.
Chaque chef semble avoir sa recette très personnelle, avec des raisins secs, du fromage ou beaucoup de beurre mais moi je voulais quelque chose de simple : une bonne pâte sablée, des pommes et une pointe de cannelle.
J’ai donc pris comme base la recette de Nigel Haworth sur le site de UKTVfood et je l’ai modifié à mes gouts.
Chaque chef semble avoir sa recette très personnelle, avec des raisins secs, du fromage ou beaucoup de beurre mais moi je voulais quelque chose de simple : une bonne pâte sablée, des pommes et une pointe de cannelle.
J’ai donc pris comme base la recette de Nigel Haworth sur le site de UKTVfood et je l’ai modifié à mes gouts.
Apple pie
Pour la pâte:
- 150g de beurre à température ambiante
- 300g de farine
- 50g de sucre
- le zeste d’un demi-citron
- 2 œufs
Pour la garniture :
- 800g de pommes (j’ai utilisé des Bramleys)
- 30g de sucre
- 1càs de jus de citron
- 1càc de cannelle
- 1 œuf (pour dorer)
Dans le bol du mixer équipé du couteau à pâtes, mettre la farine, le sucre, le zeste et le beurre et mixer jusqu’à obtenir du "sable".
Battre les 2 œufs et les ajouter à la pâte petit à petit jusqu'à obtenir une boule.
Envelopper de film alimentaire et réserver au frigo pendant 30mn.
Éplucher les pommes et les couper en larges lamelles.
Mettre les pommes, le sucre, le jus de citron et la cannelle dans une casserole et cuire à feu moyen jusqu’à ce que les pommes commencent à être tendre.
Laisser refroidir.
Préchauffer le four th.180C.
Étaler 2/3 de la pâte et foncer un moule à pie (ou à défaut, un moule à tarte à bords un peu hauts, c’est ce que j’ai fait, ça marche très bien aussi) en laissant dépasser les bords sur 1 cm.
Ajouter les pommes (sans le jus qu’elles ont rendu à la cuisson).
Battre l’œuf restant et badigeonner le bord.
Étaler le reste de la pâte et déposer sur les pommes.
Replier le bord de la base sur le dessous et pincer la pâte pour bien la fermer.
Badigeonner le reste de l’œuf sur le dessus et parsemer de sucre.
- 150g de beurre à température ambiante
- 300g de farine
- 50g de sucre
- le zeste d’un demi-citron
- 2 œufs
Pour la garniture :
- 800g de pommes (j’ai utilisé des Bramleys)
- 30g de sucre
- 1càs de jus de citron
- 1càc de cannelle
- 1 œuf (pour dorer)
Dans le bol du mixer équipé du couteau à pâtes, mettre la farine, le sucre, le zeste et le beurre et mixer jusqu’à obtenir du "sable".
Battre les 2 œufs et les ajouter à la pâte petit à petit jusqu'à obtenir une boule.
Envelopper de film alimentaire et réserver au frigo pendant 30mn.
Éplucher les pommes et les couper en larges lamelles.
Mettre les pommes, le sucre, le jus de citron et la cannelle dans une casserole et cuire à feu moyen jusqu’à ce que les pommes commencent à être tendre.
Laisser refroidir.
Préchauffer le four th.180C.
Étaler 2/3 de la pâte et foncer un moule à pie (ou à défaut, un moule à tarte à bords un peu hauts, c’est ce que j’ai fait, ça marche très bien aussi) en laissant dépasser les bords sur 1 cm.
Ajouter les pommes (sans le jus qu’elles ont rendu à la cuisson).
Battre l’œuf restant et badigeonner le bord.
Étaler le reste de la pâte et déposer sur les pommes.
Replier le bord de la base sur le dessous et pincer la pâte pour bien la fermer.
Badigeonner le reste de l’œuf sur le dessus et parsemer de sucre.
Faire un trou sur le dessus avec la pointe d'un couteau.
Enfourner pendant environ 30mn, jusqu'a ce que la pâte soit bien dorée.
Servir avec de la crème fraiche ou une boule de glace à la vanille.
Il était bon mais il lui manquait un petit quelque chose, une pâte pas assez croustillante peut être ? La pâte n’était pas hyper facile à travailler non plus.
Bon on l’a mangé quand même hein, jusqu’à la dernière miette :-)
Enfourner pendant environ 30mn, jusqu'a ce que la pâte soit bien dorée.
Servir avec de la crème fraiche ou une boule de glace à la vanille.
Il était bon mais il lui manquait un petit quelque chose, une pâte pas assez croustillante peut être ? La pâte n’était pas hyper facile à travailler non plus.
Bon on l’a mangé quand même hein, jusqu’à la dernière miette :-)
miam..j'adore ton gâteau, avec cette pâte croustillante...miamh...
RépondreSupprimerOh bah pourtant elle a l'air croustillante cette pâte....Même si ce n'est pas très académique, j'aurais peut être ajouté des amandes effilées ou même quelques brisures de noisettes si tu dis que ça ne croustille pas assez, non?
RépondreSupprimerMoi aussi je l'aurais fini ! elle à l'air super bonne cette apple pie !
RépondreSupprimer* * Bises