vendredi 9 octobre 2009

Poulet katsu-bap

Quand je vais au resto japonais, le plat que je prends quasi tout le temps, c’est du poulet katsu. Du poulet pané avec du panko (chapelure japonaise moins fine que la normale et qui reste très croustillante à la cuisson) et une sauce un peu sucrée. J’adore ca!
Alan, lui, prends souvent un bibimbap, qui est en fait un plat coréen. C’est un bol de riz avec un œuf frit, un peu de bœuf haché et pleins de légumes et servi avec une sauce piquante.
Du coup, j’avais décidé de nous préparer un plat qui soit un peu un mélange des deux: un katsu-bap!
J’avais pas de sauce à katsu, du coup, j’ai essayé d’en faire une moi même mais c’était pas tout à fait ca.



Poulet katsu-bap

Pour 2 bols:
Pour le poulet:
- 2 petites escalopes de poulet
- 4-5 càs de Panko
- 2 càs de farine
- 1 œuf
- sel, poivre
- huile d’arachide
Pour le riz:
- 150g de riz japonais
- 1 carotte
- 1 poignée de pousses d’épinard
- 5 champignons de Paris
- 1 petite courgette
- 8cl de vinaigre pour sushi (ou vinaigre de riz + un peu de sucre) - facultatif
Pour la sauce (à améliorer):
- 4 càs de sauce soja
- 4 càs de vinaigre pour sushi
- 2 càs de Mirin
- 1 càs de sucre muscavado

Préparer le riz.
Mettre le riz dans une casserole et le laver jusqu’à ce que l’eau soit claire.
Mettre de l’eau jusqu’à 2 centimètres au dessus du riz, ajouter un peu de gros sel et porter à ébullition.
Lorsque l’eau bout, laisser cuire 10 minutes puis éteindre le feu, couvrir et laisser reposer pour 20 minutes jusqu’à ce que l’eau soit complètement absorbée.
Ajouter le vinaigre pour sushi si vous aimer le riz vinaigré, remuer à l’aide d’une cuillère en bois et garder couvert jusqu’au moment de servir.
Couper les champignons et la courgette en fines rondelles et la carotte en julienne.
Cuire chaque légume, l’un après l’autre, dans une poêle avec un peu d’huile d’arachide et d’eau et réserver. Il faut qu’ils soient encore un peu croquants.
Préparer le poulet.
Déposer les escalopes de poulet entre 2 feuilles de film alimentaire et taper avec le fond d’une casserole pour aplatir l’escalope. Il faut qu’elles soient assez fines.
Mettre la farine dans une assiette et l’assaisonner.
Dans une autre assiette, mettre l’œuf battu.
Dans une 3ème, mettre le panko.
Tremper chaque escalope dans la farine, puis l’œuf et enfin le panko.
Chauffer l’huile d’arachide dans une petite poêle, 2 centimètres de niveau.
Lorsque l’huile est bien chaude, mettre les escalopes à frire, 3-4 minutes de chaque coté. Comme elles sont très fines, elles cuisent vite.
Égoutter sur du papier absorbant.
Préparer la sauce.
Mettre tous les ingrédients dans une petite casserole et cuire à feu moyen jusqu’à obtenir un sirop.

Pour servir, mettre le riz dans un bol, déposer les légumes séparément puis déposer le poulet coupé en lamelles.
Arroser d’un peu de sauce.


Déjà, c’est bien joli car très coloré avec tous ces légumes.
Le poulet est extrêmement tendre, pas sec du tout. Faut vraiment que j’améliore la sauce et ca fera un plat parfait, comfort food at his best!

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