dimanche 20 décembre 2009

Gâteau roulé matcha à la gelée de coing et sirop de gingembre

J’avais préparé ce gâteau à la base pour une soirée entre amis qui a finalement été annulée à la dernière minute donc on se l’est gardé pour nous deux ce qui finalement n’a pas vraiment été un problème.
Lorsque j’avais préparé le gingembre confit pour les petits bocaux, j’avais gardé une petite bouteille du sirop de cuisson car il est délicieusement parfumé au gingembre : très sucré mais un peu piquant. Je me suis dit que ça pourrait nous servir les jours de grand froid où on se sent un peu patraque. Finalement, j’en ai utilisé un peu dans ce gâteau car le gingembre se marie très bien avec le thé (et avec le coing j’ai découvert !).
J’avais préparé cette gelée de coing (ainsi que de la pâte de coing) il y a quelques semaines. Je ne vous mets pas la recette, elle se trouve de partout. N’étant pas fan de tartines de confiture, et après en avoir donné quelques pots, il fallait bien que je trouve quoi en faire.

Gâteau roulé matcha à la gelée de coing et sirop de gingembre

- 3 jaunes d’œufs

- 4 blancs d’œufs

- 125g de sucre

- 125g de farine

- ½ sachet de levure

- 1 càc de thé matcha

- 4-5 càs de gelée de coing

- 4-5 càs de sirop de gingembre

Préchauffer le four Th.180C.

Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel.

Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le thé.

Ajouter la farine et la levure.

Ajouter une cuillère à soupe de blancs en neige et remuer énergiquement pour détendre la pâte.

Ajouter le reste des blancs délicatement en 3 fois.

Verser la pâte dans une plaque beurrée et farinée ou en silicone. J’ai utilisé la plaque en silicone du kit Silpat.

Bien étaler la pâte et taper la plaque sur le plan de travail quelques fois pour enlever les bulles d’air.

Enfourner pour 12mn.

Dès la sortie du four, démouler le gâteau sur un torchon propre et légèrement humidifié.

Rouler le gâteau en serrant bien.

Laisser refroidir.

Lorsque le gâteau est froid, le dérouler délicatement et, à l’aide d’un pinceau, le badigeonner de sirop de gingembre.

Étaler la gelée de coing et rouler le gâteau.

Faire chauffer une cuillère à soupe de gelée et de sirop au micro-onde pour les liquéfier.

Badigeonner le dessus du gâteau à l’aide d’un pinceau.

J’en ai mangé une tranche dès qu’il était pret mais je l’ai trouvé encore meilleur quelques heures plus tard. Alan aussi faut croire car 10 bons centimètres avait disparu dès que j’eu tourné le dos.

Dans tous les cas, il est vraiment très bon et pourrait bien servir de base pour une buche de Noël.

Et voilà, mardi je m’envole pour la France pour passer les fêtes ! Ça n’arrive pas tous les ans donc je vais vraiment en profiter.

5 commentaires:

  1. Très appétissant ce gâteau roulé.
    Je me serts au passage.
    Bon dimanche.
    Paola

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  2. Très beau et appétissant ! Quels parfums, je suis sous le charme...

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  3. Quelle belle couleur !
    Il est bien tentant ce roulé !

    Très bonne année à toi !

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  4. Toc toc... c'est encore moi.
    je passe te souhaiter une bonne et heureuse année 2010. Que cette année soit pour toi et pour tous ceux qui t'entourent, synonyme de santé, douceur et prospérité.
    Paola

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