Ils pourront toujours vous inspirer pour l’an prochain :-)
Cette année, enfin, l’année dernière, j’ai fait pas mal de cadeaux gourmands: divers assortiments offerts en sachets ou dans des petites boites trouvés sur le très bon site de Cook-shop. Des heures passées les mains dans le sucre, beaucoup de sucre mais ça valait le coup.
Deux sucreries faisaient partie de tous les assortiments: les calissons et les fudges.
La recette des calissons vient du site de Cakes and the city. Une seule modification: j’ai utilisé de la confiture de melon faite par ma maman et des melons séchés achetés chez G.Detou à Lyon à la place de la confiture d’abricot et du melon confit. L’emporte-pièce et le papier azyme viennent aussi du site de Cook-shop.
La recette du fudge au beurre de cacahuètes vient du site Les gourmandise d’Isa, je l’ai suivi à la lettre mais attention, n’essayez même pas d’y gouter avant que ce soit prêt sinon vous allez vous enfilez toute la casserole à la cuillère. Et je confirme, ils se congèlent très bien sans perdre leur gout ni leur texture.
Les anneaux au citron viennent du très joli blog Yeux friands et Bouche bée. Comme elle, j’avais aussi envie d’offrir autre chose que du chocolat ou des trucs très sucrés.
Rien de plus facile à faire que des mendiants : faire fondre du chocolat au bain marie. Déposer une cuillère à café de chocolat fondu sur du papier sulfurisé puis parsemer d’un mélange de fruits secs. J’ai utilisé un mélange de pignons, cranberries, pistaches et écorces de citron et orange en petits dés. Laisser durcir.
Enfin, il y avait aussi des cubes de pâte de coings maison et des chocolats à la crème de marrons, à la pâte de spéculoos ou aux billes croquantes Valrhona.
Étoiles à la cannelle (recette copiée sur le forum de Supertoinette par ma Maman donc je n’ai pas le nom de l’auteur)
- 550g d’amandes non mondées
- 4 blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
- 500g de sucre en poudre
- 30g de cannelle
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- Du sucre cristallisé pour le plan de travail
Mixer les amandes pour obtenir une poudre d’amande.
Battre les blancs d’oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter peu à peu le sucre tout en continuant de battre.
Prélever une bonne tasse de cette neige qui servira pour le glaçage, la réserver.
Incorporer ensuite les amandes, la cannelle et le jus de citron et former une boule de pâte.
Recouvrir le plan de travail d’une bonne couche de sucre cristallisé.
Abaisser la pâte (pour éviter qu’elle ne colle à votre rouleau, vous pouvez la recouvrir d’une feuille de papier film) mais garder une bonne épaisseur (les étoiles ne doivent pas être trop fines), découper à l’emporte pièce en forme d’étoile. Pour que l’emporte pièce ne colle pas trop à la pâte, le tremper régulièrement dans de l’eau froide.
Placer les étoiles sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé.
Garnir une poche à douille avec la neige réservée et glacer les étoiles avec cette préparation.
Laisser sécher pendant 12h.
Préchauffer le four à 220°C.
Faire cuire 5 minutes ou moins (les étoiles doivent rester blanches sur le dessus afin d’être moelleuses à l’intérieur).
Elles se gardent très bien plusieurs jours dans une boite en fer.
Très belle boîte, et j'aime ton choix de gourmandises !
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