dimanche 30 janvier 2011

Pommes au four à l’avoine et aux dattes

Quand j’ai dit à Alan qu’on avait des pommes au four pour le dessert, il m’a un peu fait la grimace “c’est pas un dessert ça!”.
Cette recette est fortement inspirée d’une publiée dans le magasine BBC GoodFood du mois dernier mais à la base, elle contient de la farine et des abricots secs à la place de l’avoine et des dattes.



Pommes au four à l’avoine et aux dattes
Pour 5 pommes:
- 5 pommes bio (j’ai utilisé des Braeburns)
- 25g de porridge (petits flocons d’avoine)
- 15g de poudre d’amande
- 8 dattes
- 40g de sucre brun
- 45g de beurre mou
- 1 càc de cannelle
- le zeste et le jus d’une orange
- crème fraiche pour servir

Préchauffer le four th.180C.
Mélanger à la main l’avoine, la poudre d’amande, les dattes tranchées en fines lamelles, le sucre, le beurre, le zeste d’orange et la cannelle jusqu’à obtenir une pâte.
Évider les pommes puis remplir le trou de farce.



Faire une incision dans la peau sur tout le tour de chaque pomme (comme si vous en traciez l’équateur), apparemment, ça empêche les pommes de s’affaisser en cuisant.
Placer les fruits dans un plat à gratin.
Mélanger le jus d’orange à 100ml d’eau et verser dans le plat.
Enfourner pendant environ 40 minutes.
Servir tiède avec le jus et une petite quenelle de crème fraiche.


C’est une recette parfaite pour un dessert d’hiver léger. Finalement, Alan ne s’en est pas plaint et il en a mangé trois !

1 commentaire:

  1. C'est une très bonne idée d'avoir utilisé la datte en agrément. Elle est pleine de vitamine ta pomme au four !
    ;)

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