samedi 16 juillet 2011

Sticky toffee cupcakes

C’est l’été et on peut enfin profiter des parcs et de la plage pour faire des pique-niques. Je trouve que les cupcakes sont des desserts vraiment pratiques à emporter dans ces cas-là (à condition qu’il ne fasse pas une chaleur caniculaire). Il y a tellement de variétés qu’on peut en faire à chaque fois sans que ce soit jamais les même.
Le sticky toffee pudding est un dessert anglais composé d’un gâteau à base de dattes et servi avec une sauce caramel chaude. C’est bien l’un des rares desserts qui m’attire direct si je le vois au menu d’un restaurant. J’ai voulu l’adapter en version cupcake, sans la sauce chaude mais avec un glaçage au caramel à la place.



Sticky toffee cupcakes

Pour 16 cupcakes :
- 250g de dattes dénoyautées
- 250g d’eau bouillante
- 120g de beurre mou
- 120g de sucre brun ou muscavado
- 2 œufs
- 1 càc de bicarbonate
- ½ càc de levure
- 1 pincée de sel

Déposer les caissettes en papier dans les empreintes d’un moule à muffin.
Couper les dattes en morceaux.
Verser l’eau bouillante sur les dattes et laisser reposer pendant 20 minutes.
Préchauffer le four th.180C.
Dans un bol, mélanger la farine avec la levure, le bicarbonate et le sel.
Dans un autre bol, battre le beurre avec le sucre à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Ajouter les œufs un par un et battre jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Ajouter la farine et bien mélanger à l’aide d’une spatule.
Enfin, ajouter les dattes avec l’eau et bien incorporer.
Verser dans les moules et enfourner pendant une vingtaine de minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche lorsqu’on pique un gâteau.
Laisser refroidir.
Les gâteaux peuvent être préparer la veille et conservés dans une boite hermétique.

Pour le glaçage :
- 250g de mascarpone
- 3-4 càs de sauce caramel au beurre salé ou de confiture de lait
- 2 càs de sucre glace
- 1 càs de jus de citron

J’ai utilisé une sauce artisanale en bocal mais rien ne vous empêche de faire votre sauce vous-même. Il y a une très bonne recette ici, je l’ai réalisée plusieurs fois. Il faudra la faire quelques heures à l’avance et la réfrigérer pour qu’elle soit épaissie.

Mélanger énergiquement le mascarpone à l’aide d’une spatule pour l’assouplir.
Ajouter le sucre glace et le jus de citron et bien mélanger afin d’obtenir un mélange homogène.
Ajouter la sauce caramel et mélanger un peu sans complètement incorporer le caramel au mascarpone (ca permet d’obtenir des jolies stries dans le glaçage).
Mettre le mélange dans une poche à douille en plastique ou, à défaut, un sac congélation et couper un trou assez large.
Déposer le glaçage sur les cupcakes.


Je préfère quand même le sticky toffee pudding, servi chaud avec plein de sauce, mais en version cupcake, c’est pas mal du tout non plus. J

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