vendredi 18 janvier 2008

Mijoté de saucisses et haricots blancs

Tout d’abord bonne année à tous !!

Et pour commencer l’année, en espérant que j’aurais plus de temps à consacrer à mon p’tit blog, je vous propose bon plat d’hiver, de ceux qui mijotent pendant longtemps tout en dégageant une odeur délicieuse dans tout l’appartement le dimanche matin. On peut même en faire une grande plâtrée car ça se réchauffe très bien.


Mijoté de saucisses et haricots blancs


Pour 2:
- 4 saucisses
- 150g de lardons
- 200g de petits haricots blancs (ceux dont les anglais se servent pour faire les fameux baked beans)
- 2 carottes coupées en petits dés
- 2 patates moyennes
- 1 verre de vin blanc
- 2 feuilles de laurier
- 1 petite boite de concentré de tomate
- huile d’olive, sel, poivre

La veille au soir, mettre les haricots à tremper dans un grand volume d’eau.
Le jour même, dans une cocotte ou une grande sauteuse avec un couvercle faire chauffer une cuillère à soupe d’huile.
Y faire dorer les saucisses puis les retirer.
Dans la même huile, faire revenir les lardons et les dés de carotte.
Lorsqu’ils sont bien dorés, ajouter les haricots égouttés, le vin blanc, le concentré de tomates, les feuilles de laurier.
Mélanger, puis couvrir d’eau (au moins 2-3 cm au dessus des haricots).
Déposer les saucisses sur le dessus, couvrir et laisser mijoter une heure à feu doux.
Ajouter les patates coupés en gros morceaux puis mijoter encore 45mn.
Surveiller de temps en temps et ajouter de l’eau si besoin, il faut qu’il reste de la sauce.
Saler et poivrer si nécessaire en fin de cuisson.


C’est un délicieux plat complet. Une fois que ça mijote, y’a plus rien à faire. Si vous avez une cocotte en fonte, vous pouvez surement faire cuire ce plat au four.

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