lundi 24 novembre 2008

Beef pie with dumplings

Allez, ne soyons pas mauvaise langue, il y a des plats anglais qui sont mangeables, voire qui sont même plutôt bons.
C’est la première fois que je faisais des dumplings. Les dumplings sont des boulettes de pâte qui cuisent dans la sauce du plat. Ils sont généralement préparé avec du suet (le gras qui se trouve autour des reins de boeuf) mais comme j’avais oublié d’en acheter, j’ai trouvé
une recette de dumplings plus légère à base d’huile d’olive sur le site de la chaine UKTV food.
Et comme les anglais ne font jamais rien de léger, le bœuf en sauce est recouvert de pâte feuilletée.




Beef pie with dumplings

Pour 4 :
- 500g de bœuf à braiser
- 150g de lardons fumes
- 1 gros oignon piqué de 2 clous de girofle
- 2 carottes coupées en rondelles épaisses
- 5 champignons de Paris coupés en 4
- 400ml de vin rouge (peut etre remplacé par de la bière brune)
- 400ml de bouillon de bœuf chaud
- 1 càs de concentré de tomate
- 30g de farine
- 20g de beurre
- 1 càs d’huile d’olive
- 2 feuilles de laurier
- 2 branches de thym frais
- 300g de pate feuilletée
- 1 œuf
Pour les dumplings :
- 125g de farine
- 15ml d’huile d’olive
- 75ml de lait
- ½ càc de sel
- 1 càc de levure
- 1 petit bouquet de persil plat

Faire chauffer l’huile et le beurre dans une casserole.
Couper la viande en gros dés.
Lorsque la matière grasse est bien chaude, y faire dorer la viande 5 morceaux à la fois.
Réserver.
Mettre les lardons et les carottes dans la même casserole.
Lorsque les lardons sont cuits, remettre la viande.
Saupoudrer la farine et bien mélanger.
Ajouter le vin rouge, le bouillon, le concentré de tomate, les champignons, les feuilles de laurier, le thym et l’oignon et laisser mijoter pendant au moins 1h30 à feu doux.


Oui je suis d’accord, c’est un bœuf bourguignon que je vous ai fait là.
Pendant ce temps, préparer les dumplings.
Mélanger la farine, la levure, le sel et le persil grossièrement haché.
Ajouter l’huile d’olive et le lait et mélanger à l’aide d’une fourchette. Jusqu’à former une pâte.
Former 8 boulettes de la taille d’une noix. Les dumplings gonfleront à la cuisson.


Préchauffer le four th. 190C.
Verser le bœuf dans un plat à gratin. Il ne faut pas qu’il soit rempli à ras bord.
Déposer les dumplings et les enfoncer un peu dans la sauce.
Étaler la pâte feuilletée sur une taille un peu plus grande que la taille du plat à gratin.
Battre l’œuf et à l’aide d’un pinceau, badigeonner le bord du plat avec.
Poser délicatement la pâte sur le plat.
Pincer la pâte sur tout le bord du plat afin de rendre le couvercle de pâte bien hermétique.
Badigeonner la pâte avec l’œuf battu.
Faire quelques trous à l’aide de la pointe d’un couteau.

Mettre au four environs 30mn jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit bien dorée.
Servir avec des légumes verts.


C’est délicieux ! On a beaucoup aimé les dumplings car une fois cuits, ils sont très moelleux et léger et parfait avec la sauce au vin. Ma viande avait cuit un peu plus de 2 heures et elle était super tendre.
Par contre le tout est assez bourratif donc même si les quantités (de viande surtout) ne paraissent pas énormes, c’est largement suffisant pour nourrir 4 personnes.

3 commentaires:

  1. Un plat que j'adore ! Tu me dones faim...

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  2. Roooooh un plat british que je ne connais pas.....j'essayerai bien mais sans la pâte feuilletée sur le dessus...histoire d'alléger un peu la chose....Affaire à suivre donc !
    ;0) Bisous Damedekaro

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  3. Vivement les rudes soirées d'hiver....quoique, je n'attendrai peut être pas si longtemps!!!

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