lundi 22 juin 2009

Tarte filo aux saumon fumé, fèves et ricotta

Il y a deux semaines, Alan et moi étions là :


Ca ne vous dit pas grand-chose ?
Et là ?




Toujours pas ? Bon un peu plus facile :


Bon avec celle-là si vous ne trouvez pas…


Et oui, nous étions à Naples pour une semaine. Comme toujours, les vacances, ça passe beaucoup trop vite.
Dans l’ordre, les photos c’est :
- Via San Gregorio Armeno à Naples et ses célèbres décorations de Noël
- L’eau turquoise de Capri
- Pompeï avec le Vesuvio en arrière plan
- Et évidement, les pizzas et pas n’importe lesquelles, celles de la fameuse pizzeria Sorbillo. J’ai jamais vu autant de gens faire la queue pour une pizza mais après les avoir gouté, on ne se demande plus pourquoi les gens sont près à attendre dehors une bonne demi-heure.

Dur dur le retour…
Et comme il faut bien que j’utilise ces délicieux fromages que j’ai rapportés, voici une bonne petite tarte pour se donner du courage pour la reprise.
J’ai utilisé des fèves surgelées que j’ai laissé recouvert d’eau bouillante et laisser tremper dans un bol pendant 5 minutes.



Tarte filo aux saumon fumé, fèves et ricotta

Pour une tarte de 22cm :
- 8 feuilles filo
- 40g de beurre fondu
- 150g de saumon fumé
- 180g de fèves sans peau
- 130g de ricotta
- 40g de provolone semi-piccante (ou parmesan)
- 1 càs d’huile d’olive
- Poivre

Préchauffer le four th.180C.
Mélanger les fèves, la ricotta, l’huile d’olive, une cuillère à soupe d’eau et le poivre. Ne surtout pas saler ; entre le saumon et les fromages, ça l’est déjà bien assez.
À l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonner le fond du moule à tarte avec un peu de beurre fondu.
Badigeonner une feuille filo et en tapisser le fond du moule à tarte.
Superposer le reste des feuilles filo en beurrant entre chaque.
Déposer le saumon fumé au fond de la tarte.
Verser le mélange fèves/ricotta dessus et étaler.

Râper le provolone sur la tarte.
Enfourner pour 30mn.


Cette tarte est parfaite pour un diner avec une salade verte.
On a beaucoup aimé.

4 commentaires:

  1. une tarte belle comme une pizza napolitaine

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  2. une belle tarte tout en légèreté !

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  3. Hmm sympatique cette petite tarte!!

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