jeudi 27 août 2009

Filet mignon en croute

J’avais de la pâte feuilletée qui trainait dans le congel’ depuis bien trop longtemps et surtout, des beaux parents à impressionner un peu. Finalement, c’est une recette bien plus simple que ça en a l’air mais qui donne l’impression que vous y avez passé des heures :p
Les champignons peuvent aussi être préparés la veille.



Filet mignon en croute
Pour 4:
- Un filet mignon de porc de 600g
- 300g de pâte feuilletée
- 500g de champignons de Paris
- 1 càs de jus de citron
- 1 gousse d’ail
- 1 œuf
- Sel, poivre
- Huile d’olive

Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle.
Dorer le filet mignon sur toutes ses faces et réserver.
Mettre les champignons, la gousse d’ail épluchée et dégermée et le jus de citron dans le mixer et bien mixer le tout.
Mettre ce mélange dans une poêle antiadhésive et cuire à feu moyen en rémuant régulièrement jusqu’à ce que tout le liquide des champignons se soit évaporé et qu’on obtienne une espèce de pâte. C’est important qu’il reste le minimum d’eau dans les champignons sinon la pâte feuilletée sera complètement détrempée lors de la cuisson.
Laisser refroidir.
Sur un plan de travail, disposer bien à plat une feuille de film alimentaire assez grande pour y enrouler le filet mignon.
Y étaler la pâte de champignons en une couche fine, d’une longueur égale à celle du filet mignon et d’une largeur assez grande pour l’enrouler complètement.


Essuyer le filet mignon à l’aide de Sopalin pour absorber le jus, le saler, poivrer et le déposer sur les champignons.
À l’aide du film alimentaire, enrouler le filet mignon afin qu’il soit couvert de champignons et bien serrer.


Réserver au frais pendant au moins 30 minutes..
Préchauffer le four th.180C.
Étaler la pâte feuilletée sur une surface assez grande pour enrober le filet mignon.
Dérouler le filet mignon délicatement et déposer sur la pâte feuilletée.
Battre l’œuf.
Badigeonner les bords de la pâte d’œuf battu. Enrouler le filet mignon de pâte feuilletée et rabattre les extrémités dessous.
Badigeonner la surface de la croute d’œuf battu.
Enfourner pour 30-40 minutes.


Le dessous de ma pâte était un peu détrempé, la faute à mes champignons qui étaient surement encore un peu trop humide.
J’ai servi avec des carrés polenta et des haricots verts. Pour la sauce, j’ai un peu triché et j’ai utilisé un sachet de sauce Ikea (celle des boulettes de viande) qui finalement est bien bonne et allait très bien avec la viande.
La viande était très tendre et le plat délicieux.

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