samedi 22 août 2009

Tiramisu aux fruits d’été

Grosse crise de flémingite ces 2 derniers mois, désolée. C’est pas faute d’avoir cuisiné pourtant et j’ai d’ailleurs pleins de recettes en réserve mais c’est que taper le tout prend du temps. Temps que j’ai peu eu ces derniers mois. Pourtant c’est même pas que j’ai profité du soleil, on l’a a peine vu ici enfin bref, l’important c’est que je revienne, régulièrement j’espère :-)

Les parents d’Alan sont venus passer quelques jours ici. Un matin avant de sortir faire un peu de shopping, on regarde la chaine cuisine BBC Good Food avec sa mère et là on voit Rachel Allen nous faire un summer fruit tiramisu qui avait l’air bien bon. J’aurais du voir le coup venir : belle-maman se tourne et me dit avec des grands yeux doux que ce dessert à l’air fort délicieux, elle s’en mangerait bien un morceau. Ok, ok, j’ai compris le message, ça aidait aussi que j’avais un pot de mascarpone qui s’ennuyait au frigo… Je n’avais pas noté la recette donc j’ai refait de mémoire et surtout, j’y ai rajouté de la vanille, une des délicieuses gousses de vanille de Madagascar que ma Maman m’avait envoyée.

J’ai utilisé 600g de fraises et 200g de myrtilles et des biscuits roses de Reims à la place des boudoirs.
C’est assez difficile à prendre en photo un tiramisu mais je vous assure que c’était délicieux.


Tiramisu aux fruits d’été

Pour 6:
- 800g de fruits rouges lavés et équeutés si nécessaire
- 4 œufs
- 250g de mascarpone
- 150g eau
- 50g sucre (pour le sirop)
- 100g de sucre (pour la mousse)
- QS de biscuits roses de Reims (suivant la taille du plat)
- 1 gousse vanille
- 25g d’amandes effilées

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Fendre la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et gratter les graines à l’aide de la pointe d’un couteau (ne pas jeter la gousse) et les ajouter aux jaunes d’œufs.
Dans une sauteuse, mettre l’eau, la gousse de vanille et les 50g de sucre pour le sirop à chauffer et porter à ébullition.
Laisser le sirop bouillir 2 minutes puis y verser les fruits, remuer et retirer du feu. Laisser reposer 10 minutes puis égoutter les fruits au dessus d’un saladier pour récupérer le sirop et laisser refroidir.
Ajouter les 100g de sucre aux jaunes d’œuf.
Battre à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume (environ 5mn).
Ajouter le mascarpone et battre à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Battre les blancs en neige ferme.
Ajouter une cuillère de blanc en neige au mélange mascarpone et remuer pour le détendre.
Ajouter délicatement le reste des blancs en 2 fois.
Dresser le tiramisu dans un plat rectangulaire ou un saladier :
Tremper rapidement assez de biscuits roses de Reims (juste un aller retour, vraiment, car ils se ramollissent très vite) dans le sirop de fruits pour couvrir le fond du plat.
Verser un tiers des fruits, 2 cuillères à soupe de sirop puis juste assez de mousse mascarpone pour couvrir les fruits. Faire 2 couches de plus (suivant la taille du plat) puis finir par une couche de mousse mascarpone.
Couvrir de film alimentaire et mettre au frais au moins 4 heures.
Juste avant de servir, faire griller à sec les amandes dans une poêle et les parsemer sur le tiramisu.
Déguster !


Et pendant 5 minutes, le seul mot que j’ai entendu était ‘Hummmm’.

1 commentaire:

  1. Ah ENFIN une NOUVELLE recette de ma gagou :p ... genre ça occupe de jouer à des jeux vidéo toute la journée :d !!

    Du soleil il y en a eu et il n'y en a que quand je suis là :d :p !!!!

    C'est sûr que ça a l'air DELICIEUX :d

    Comme par hasard ta belle-maman te fait les yeux doux pour avoir un de tes bon petits plats et tu t'exécutes alors que quand c'est ta petite soeur qui te demandes cette faveur ... tu râles :'(

    RépondreSupprimer

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails