Petits pains roulés au pesto de tomates séchées maison
Pâte à pain:
- 340g d’eau tiède
- 530g de farine à pain
- 1,5 càc de sel
- 1,5 càc de sucre
- 2 càs d’huile d’olive
- 1,5 càc de levure
- 1 càs d’origan
Pesto:
- 12 demi-tomates séchées à l’huile, égouttées
- 3 cuillères à soupe de câpres
- 80g de provolone semi-piccante (ou parmesan)
- 50g de noix (ou cajou, pignons...)
- Huile d’olive du bocal de tomates séchées
Préparer la pâte à pain à la MAP (programme pâte) ou à la main (puis laisser lever pendant 1h30).
Couper le provolone en morceaux et le mettre dans le bol du robot mixer.
Mixer jusqu’à ce que le fromage soit réduit en poudre.
Ajouter les noix et mixer quelques secondes.
Ajouter les tomates séchées, les câpres et un peu de l’huile d’olive et mixer jusqu’à obtenir une pâte. Ajouter un peu d’huile si nécessaire.
Une fois la pâte à pain levée, la couper en 2 morceaux égaux.
Étaler finement une moitié pour obtenir une longue surface rectangulaire.
Tartiner la surface de la moitié du pesto et rouler dans le sens de la longueur afin d’obtenir un long boudin.
Faire de même avec l’autre moitié de la pâte à pain.
Couper chaque boudin en 12 morceaux de taille égale.
Déposer les morceaux dans le plat de cuisson (j’ai utilisé un moule rectangulaire de 30cmx20cm en silicone) en les mettant côte à côte en laissant une peu d’espace entre chaque.
Laisser reposer le pain couvert d’un linge propre pendant environ 30 minutes dans un endroit tiède. Il faut que les morceaux aient doublés de volume et soient collés les uns aux autres.
Pendant ce temps, préchauffer le four th.200C.
Badigeonner le dessus du pain d’un peu d’huile d’olive.
Cuire pendant environ 25 minutes.
Démouler sur une grille.
Déguster tiède.
Je crois qu’ils ont été bien appréciés vu qu’il n’en est pas resté. :p
c'est super appétissant !
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