samedi 5 décembre 2009

Butternut roll

…Ou comment utiliser ses restes tout en transformant le fameux sausage roll adoré des British en un délicieux plat végétarien et au final bien meilleur (et sain).J’ai fait ma pâte moi-même à l’huile d’olive mais au pire, ça marchera tout aussi bien avec une pâte brisée toute prête mais le plat sera un peu plus gras.
J’ai utilisé un reste de butternut rôtie mais cuite à l’eau et bien égouttée, ça marche aussi.

Butternut roll

Pâte:

- 120g de farine

- 50g de gros flocons d’avoine (jumbo oatflakes)

- 4 càs d’huile d’olive

- 1 pincée de cumin

- 1 pincée de sel

- un peu d’eau

Garniture :

- 200g de butternut cuite

- 80g de fromage bleu (genre Stilton) ou roquefort

- 30g de noix grossièrement hachées

- qqs feuilles de sauge finement ciselées

- poivre

- 1 œuf battu

- mélange de graines (tournesol, courge, lin)

Préchauffer le four th. 160C.

Mélanger la farine, les flocons d’avoine, le sel et le cumin.

Ajouter l’huile d’olive puis l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une boule homogène souple mais pas collante.

Écraser la butternut à la fourchette.

Ajouter le fromage, la sauge et le poivre et écrase à la fourchette jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.

Ajouter les noix.

Étaler la pâte en rectangle.

Déposer le mélange butternut au centre.

Replier chaque extrémités, replier la partie du bas sur le dessus puis rouler pour obtenir un gros boudin en mettant la jointure en dessous.

Badigeonner d’œuf battu puis parsemer de graines.

Enfourner pour environ 45mn.

C’est doux grâce à la butternut, mais fort grâce au bleu, c’est croquant, c’est croustillant. On s’est régalé !

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