lundi 4 juin 2007

Salade de fruits dans sa coupe de tuile aux amandes

... ou comment présenter joliment une salade de fruits toute banale. Et plutôt que de servir les tuiles à côté, autant mettre les fruits dedans. Tout en un, j’ai l’esprit pratique vous voyez ! Et parce ce que je suis aussi gourmande j’ai recouvert mes tuiles de chocolat. Oui, la logique voudrait que je mette le chocolat à l’intérieur de mes tuiles mais je trouvais que l’intérieur était plaisant à regarder alors je l’ai mis à l’extérieur. Je fais bien comme je veux d’abord.


Salade de fruits dans sa coupe de tuile aux amandes

Pour 2 :
- 60g d’amandes éffilées
- 60g de sucre
- 1càs rase de farine
- 1 blanc d’oeuf
- 15g de beurre fondu
- 50g de chocolat noir
- fruits aux choix pour la salade

Préparer la salade de fruits. J’ai utilisé des pêches jaunes, ananas frais, bananes et fraises.
Mettre au frais.
Mélanger tous les ingrédients pour les tuiles et mettre la pâte au frais pendant une heure.
Faire cuire les tuiles une par une c’est plus facile : étaler la moitié de la pâte sur une plaque en silicone (ou une plaque normale couvert de papier sulfurisé) en un cercle de 20cm.
Cuire à four 160C préchauffé pendant environs 8-10mn (surveiller la cuisson), il faut que les bords de la tuile soit un peu dorés. Attention, si elle est trop cuite, elle sera trop cassante pour qu’on lui donne la forme désirée.
Dès la sortie du four, déposer délicatement la tuile sur un bol retourné et presser légèrement avec les mains pour donner à la tuile une forme arrondie.
Laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat.
Lorsque les tuiles ont durcies, peindre l’extérieur (ou intérieur, c’est comme on préfère) avec le chocolat.



Laisser refroidir.




Au moment de servir, mettre la salade de fruits dans la coupe de tuile aux amandes chocolatée. Ne pas remplir les coupes trop tôt sinon la tuile va se ramollir et ne sera plus croustillante.



Ca a beaucoup impréssionné Alan !

Un bon dessert d’été qui en jete un peu, c’est très léger et rafraichissant. Bon après si on veut pas faire dans le light, on peut toujours adapter la garniture avec pleins de bonnes choses: glace vanille, chantilly, crème de marrons, etc..

2 commentaires:

  1. Effectivement, ca en jette. Ca serait pas mal avec une mousse aussi, non?

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  2. c'est très beau!! biiises micky

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