dimanche 16 novembre 2008

Chaussons au poulet, épinards et curry

Cette recette est totalement inspirée de celle-ci tirée du très joli blog "Tours et Tartines", en remplaçant la mayo par de la ricotta.
Pour la pâte, je voulais essayer la
technique vue sur le très connu blog de Gloria "La cuiller en bois" où la pâte est faite à la casserole. Et pour lui donner un petit gout en plus, j’ai remplacé une partie de la farine de blé par de la farine de sarrasin. La pâte obtenue est très facile à travailler.


Chaussons au poulet, épinards et curry

Pour 10 chaussons:
Pour la pâte :
- 9 càs d’eau
- 130g de beurre
- 1 sachet de levure
- 100g de farine de sarrasin
- 200g de farine de blé
Pour la farce :
- 2 petits blancs de poulet
- 120g de ricotta
- 1 càs de curry en poudre
- 200g de pousse d’épinards
- 1 pomme épluchée et râpée (Granny Smith)
- 2 càs de pignon de pin
- Jus d’un demi citron vert
- 1 cube de bouillon de poulet
+ 1 œuf battu pour dorer les chaussons

Faire chauffer 400ml d’eau dans une casserole.
Lorsque l’eau bout, ajouter le cube de bouillon et bien remuer pour qu’il se dilue.
Mettre les blancs de poulet à pocher dans le bouillon jusqu’à ce qu’ils soient cuits (5-10mn).
Les retirer à l’aide d’une fourchette (ne pas jeter le bouillon) et les laisser égoutter et refroidir sur du Sopalin.
Mettre les pousses d’épinards dans le bouillon quelques minuter pour les ramollir puis bien les égoutter en pressant avec les mains pour enlever le plus d’eau possible.
Dans un bol, effilocher le poulet.
Ajouter le reste des ingrédients pour la farce et bien mélanger.
Préparer la pâte.
Mettre l’eau et le beurre à chauffer dans une casserole.
Lorsque le beurre est fondu, retirer du feu et ajouter la levure.
Jeter les farines et former une boule à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main.
Etaler la pâte, pas trop finement.
Découper des cercles, à l’aide d’un bol retourné par exemple.
Mettre 1 grosse cuillère de farce au centre de chaque cercle.
Mouiller les bords du cercle avec un peu d’eau puis plier.
Bien presser les bords afin que les chaussons soient bien hermétiques.
Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Les badigeonner de l’œuf battu à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.
Cuire environ 25mn au four th180C.

Ils sont très jolis. Ils sont aussi pratiques à congeler, ce que j’ai fait pour la plupart d’entre eux, ils se tiennent parfaitement.
Et ils sont vraiment bien bons, légèrement sucrés grâce à la pomme, épicés avec le curry,le bon gout du sarrasin et la douceur de la ricotta. Servis avec une bonne soupe, miam !

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