mercredi 12 novembre 2008

Samossas de nectarine à la cardamone

Un petit dessert vite fait. J’avais quelques nectarines qui s’ennuyaient dans mon frigo et surtout qui n’avaient pas tellement de gout pour être mangées telles quelles.


Samossas de nectarine à la cardamone

Pour 6 :
3 nectarines
6 feuilles de filo
2 sachets de sucre vanillé
6 gousses de cardamone
40g de beurre
1 càs de miel
1 càs soupe de pistache réduite en poudre ou de pâte de pistaches

Ecraser les gousses de cardamone. Récupérer les graines, les mettre dans un mortier et réduire en poudre.
Bien nettoyer les nectarines.
Les couper en 2, retirer le noyau puis couper chaque moitié en 6 tranches.
Mettre le tout dans une casserole avec le sucre vanillé, la cardamone et un fond d’eau.
Cuire à feu doux pour en faire une compote mais pas une purée non plus..
Laisser tiédir.

Préchauffer le four th 180C.
Faire fondre le beurre puis y ajouter le miel.
Prendre une feuille filo. La badigeonner du mélange beurre+miel à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.
Déposer une cuillère de compote de nectarine et pliez en triangle comme les samossas.
Badigeonner le dessus avec le mélange beurre+miel.
Déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
Recommencer avec les 5 autres feuilles.
Parsemer chaque samossas de poudre de pistaches.
Enfourner 15-20 mn jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.


Déguster tiède, c’est meilleur.
Il faut vraiment les préparer juste avant de les manger sinon ils perdent leur croustillant.
Très parfumés, ces samossas sont vraiment très bons.

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