mardi 2 décembre 2008

Courgettes farcies

Une recette bien classique avec des ingrédients tout simples mais que l’on prend toujours grand plaisir à manger.


Courgettes farcies

Pour 4 :
- 4 courgettes pas trop fines (et bios de préférence car elles ne sont pas épluchées)
- 400g de viande de bœuf hachée (ou un mélange bœuf+veau ou porc)
- 1 gros œuf
- 5 gousses d’ail
- 50g de chapelure + un peu pour parsemer
- 4 tomates
- 1 càc de cumin en poudre
- sel, poivre
- huile d’olive

Préchauffer le four th160C.
Bien nettoyer les courgettes.
Les couper en 4 tronçons.
À l’aide d’une petite cuillère, évider-les en laissant juste un peu de chair au fond.
Dans un saladier, mettre la viande hachée, l’œuf, 2 gousses d’ail hachées, la chapelure et les épices.
Bien mélanger avec les mains.
Fourrer chaque tronçon de courgettes de farce.
Huiler légèrement un plat à gratin.
Y déposer les courgettes farcies et les parsemer d’un peu de chapelure.
Couper les tomates et les 3 gousses d’ail restantes en 4 et disposer entre les courgettes.
Arroser d’un petit filet d’huile d’olive et enfourner pour 40mn.
Couvrir si ça dore trop.


J’ai cuit mes courgettes dans des barquettes en alu car je les ai congelées.
Servir avec du riz.
Simple et délicieux.

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