mercredi 20 mai 2009

Pesto de noix à l’estragon

Si vous ne savez pas comment accommoder vos pâtes, que vous en avez marre des traditionnelles bolognaises, carbonara et du pesto au basilic banal, cette recette est faite pour vous. Elle est inspirée d’une recette du magasine BBC GoodFood du mois de février (ou mars je sais plus) et je l’ai un peu allégée car ils y mettaient du beurre et utilisaient du basilic.

Les quantités données en font une assez grosse portion mais il se congèle parfaitement et du coup c’est super pratique pour un diner vite fait.



Pesto de noix à l’estragon


Pour 4 portions de 4 personnes chacune :
- 250g de noix décortiquées
- 150g de parmesan (en bloc, pas du râpé)
- 80ml d’huile d’olive
- 2-3 grosses gousses d’ail (suivant la taille)
- un bouquet d’estragon (environ 30g)

Mettre les noix et le parmesan coupé en morceau dans le bol du mixer.
Mixer jusqu’à obtenir une poudre.
Ajouter les gousses d’ail pelées et dégermées, l’huile d’olive et l’estragon (j’ai aussi mis les tiges qui n’étaient pas trop épaisses) et mixer jusqu’à obtenir une pâte.
À ce stade, je divise la pâte dans des moules à financier et mets au congel jusqu’à ce qu’ils soient durs puis je les transvase dans un sac congélation.
Pour utiliser le pesto, le diluer dans quelques cuillères à soupe de l’eau de cuisson des pâtes et ajouter un peu de crème liquide si vous voulez une sauce plus liquide et crémeuse.

Depuis que j’ai découvert cette recette, je l’ai faite et refaite et j’en ai quelques portions en réserve au congélateur. C’est délicieux et sent divinement bon. Je sers souvent ces pâtes au pesto mélangées avec du blanc de poulet effilé et des brocolis pour faire un repas complet.

3 commentaires:

  1. Elle est très intéressante ta recette de pesto aux noix.
    Je vais essayer de remplacer l'estragon par de la roquette.
    Je te teindrai au courant.
    Bon week end
    Paola

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  2. ça doit être délicieux et ça change vraiment...

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  3. J'ai de l'estragon sur le balcon et je ne l'ai encore jamais marié avec des noix. L'expérience me tente vraiment.

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