mardi 10 novembre 2009

Lasagnes épinards et champignons

Cette recette est inspirée par celle qui se trouvait dans le dernier panier de légumes bios que j’ai reçu. Je l’ai un peu allégée parce ce que 400g de crème fraiche + 150g de fromage, ça me paraissait un p’tit peu trop lourd.

Lasagnes épinards et champignons


Pour 3 (un petit plat à gratin):

- Feuilles de lasagnes (j’ai utilisé des fraiches)

- 200g de feuilles d’épinards sans les tiges

- 400g de champignons de Paris coupés en lamelles

- 1 boite de pulpe de tomates

- 150g de crème fraiche allégée

- 150g de cottage cheese

- 50g de fromage râpé (cheddar, mozzarelle, emmental…)

- 2 gousses d’ail

- 2 càs d’huile d’olive

- quelques tiges d’estragon frais

- sel, poivre, muscade

Préchauffer le four Th.180C.

Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle.

Ajouter une gousse d’ail hachée puis les feuilles d’épinards entières et cuire doucement quelques minutes jusqu’à ce que les épinards soient fondus. Réserver.

Dans la même poêle, ajouter le reste de l’huile d’olive et de l’ail puis les champignons et cuire 10 minutes.

Ajouter la pulpe de tomates, assaisonner et laisser mijoter 10 minutes.

Pendant ce temps, mélanger la crème, le cottage cheese, l’estragon grossièrement haché, la muscade, sel et poivre dans un bol.

Verser 2 cuillères à soupe de sauce tomate (sans champignon) au fond du plat puis monter les lasagnes :

- une couche de lasagnes

- étaler 2-3 feuilles d’épinard (assez pour couvrir la surface des pâtes)

- un petit louche de sauce tomate et champignons

- quelques cuillères à café de mélange à la crème (pas la peine de l’étaler)

- une couche de lasagnes

Et ainsi de suite jusqu’en au haut du plat.

Finir par une bonne couche de mélange à la crème et parsemer de fromage râpé.

Enfourner pour 45 minutes.

C’est une très bonne alternative végétarienne aux traditionnelles lasagnes bolognaises/béchamel, plus léger aussi.

On a beaucoup aimé.

2 commentaires:

  1. super appétissant, surtout à cette heure !

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  2. Elles sont très appétissantes tes lasagnes aux épinards et champignons.
    Bises
    paola

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