samedi 16 février 2008

Saucisson brioché

En bonne lyonnaise que je suis, c’est un plat que je me devais de tenter un jour ou l’autre.
J’avais rapporté 2 saucissons à cuire de notre séjour en France. Je cuisine généralement le saucisson au vin mais j’ai voulu innover cette fois ci.


Eh oui car je vous ai pas dit, depuis déjà quelques semaines, j’ai une jolie machine à pain dans ma cuisine !!!
Elle est petite vu que nous sommes que 2, et je m’en sers essentiellement pour pétrir et monter les pâtes puis je fais cuire les pains dans le four. Je m’amuse comme une gamine avec un nouveau jouet, à expérimenter toutes sortes de pains avec des farines différentes. Et quel plaisir de savoir que le pain que je mange tous les jours depuis n’est pas plein d’additifs, de sel, de sucre et autres trucs peu appétissant mais au contraire, simple et délicieux !
Et donc pour le coup, la pâte à brioche c’est very easy ! J’ai fait une recette un peu au pif après en avoir lu plusieurs sur le Net.



Saucisson brioché
Pour 4:
- 1 saucisson à cuire
- 2 feuilles de laurier
- 400g de farine
- 1 œuf entier + 1 jaune
- environs 220mL de lait tiède (il faut que le mélange œuf + lait fasse 250mL)
- 80g de beurre coupé en dés
- 3 càs de sucre
- 1 càc de sel
- 1 càc de levure à pain sèche
- 1 jaune d’œuf pour la dorure

Mettre tous les ingrédients (sauf le saucisson et le laurier of course !) dans la machine à pain. La mienne c’est liquide puis la farine dessus.
Mettre en programme ‘pâte’ afin de pétrir et lever la pâte.
Pendant ce temps, mettre le saucisson dans une grande casserole avec les feuilles de laurier.
Le couvrir d’eau froide puis porter à ébullition.
Cuire environs 20mn une fois que l’eau boue.
Retirer le saucisson, bien essuyer, retirer la peau et laisser le refroidir.
Lorsque la pâte est prête, l’étaler sur environs 2cm d’épaisseur.
Enrouler le saucisson de pâte, bien fermer les extrémités et disposer dans un moule à cake (en silicone pour moi donc pas besoin de beurrer).
J’avais un peu trop de pâte donc j’ai fait une petite brioche avec.
Laisser lever encore 30mn dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air.
Badigeonner la surface à l’aide du jaune d’œuf.
Cuire à four préchauffé th180C pendant environs 30mn. Couvrir de papier alu si ça dore trop vite.



Manger bien chaud avec un peu de beurre… qui fond sur la brioche… et une salade, histoire de limiter les dégâts.
Ben ce que tout le monde a préféré, c’est la brioche. Et ça tombe bien parce ce que y’en avait beaucoup ! Pour un premier essai, j’étais vraiment contente du résultat.

5 commentaires:

  1. Eh oui, c'est fou ce qu'on peut faire comme miracle avec une machine à pain, c'est dingue. Tu verras, tu vas t'éclater, c'est vraiment super.

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  2. la cuisine lyonnaise, les anglais vont adorer...

    PAPANOU

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  3. Résultat garanti!!!
    J'ai utilisé un sachet entier de levure briochin que j'ai laissé quelques minutes dans le mélange lait, oeufs, sucre tiède pour activer les levures.
    "le plaisir ne vaut que s'il est partagé", merci.

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  4. J'avais perdu la recette et je suis bien content de l'avoir retrouvé ! imbattable !

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