mardi 5 février 2008

Tajine de légumes

Je fais régulièrement ce plat, souvent pour finir les légumes qui trainent. C’est délicieux, plein de saveur et sans aucun ajout de matière grasse. A manger sans complexe donc.



Tajine de légumes

Pour 4 :
- 2 petites patates douces
- 4 fonds d’artichauts
- 1 boite de pois chiches égouttée
- 2 courgettes
- 1 poignée de pruneaux dénoyautés
- 2 carottes
- 4 gousses d’ail
- 1 dé de racine de gingembre (ou à défaut, 1 càc de gingembre en poudre)
- 1 boite de pulpe de tomates de 400g
- ½ càc de sel
- 1 càc de cumin
- ½ càc de turmeric
- 1 càs de cannelle
- ½ càc de chili en poudre
- 1 pincée de muscade
- 1 càs de miel
- 500mL d’eau bouillante

Peler et couper en cubes les patates douces.
Peler et couper en rondelles épaisses (1cm) les carottes et les courgettes.
Peler et couper les gousses d’ail en 2.
Couper les pruneaux en 2.
Couper les fonds d’artichauts en 4 ou 6.
Peler et couper très finement le morceau de gingembre.
Mettre tous ces légumes ainsi que les pois chiches dans une cocotte allant au four (Pyrex pour moi).



Mélanger la pulpe de tomate avec l’eau bouillante.
Y ajouter le miel et les épices. Les quantités d’épices données sont celles que j’ai utilisées mais à chacun d’ajuster selon ses gouts.
Verser sur les légumes, mélanger et couvrir.
Cuire à four 180C pendant au moins 2 heures. Si le liquide ne couvre pas totalement les légumes, remuer une ou deux fois. Les légumes vont de toute façon s’affaisser en cuisant.


Servir seul, en accompagnement d’une viande blanche grillée ou avec de la semoule.
Vous pouvez évidement y mettre les légumes qui vous tente, remplacer les pruneaux par des figues sèches ou des raisins sec, etc...

1 commentaire:

  1. Miam....déjà je suis une adepte des tajines mais là en plus si elle est light et qu'elle permet de finir les restes de légumes du frigo : j'adopte sans hésitation !
    merci beaucoup....je sens la bonne odeur d'ici....gros bisous Damedekaro

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