dimanche 25 mai 2008

Terrine tricolore aux patates douces, courgettes et tomates

Je profite de ce long weekend férié ici en Angleterre pour cuisiner un peu car dernièrement, il y avait un peu de laisser aller la maison. Au moins, ça m’aura permis de vider le congel’. Comme quoi, ça a du bon de préparer de grosses portions à congeler en prévision de ces moments où on n’a pas le temps (ou la flemme).
Mais on avait aussi envie de quelque chose de frais, et de léger et cette terrine a parfaitement comblée nos envies. Très simple, juste un peu longue à préparer, et encore !



Terrine tricolore

1ère couche :
- 1 boite de tomates pelées de 400g
- ½ càc d’Agar-agar
- sel, piment en poudre et herbes de Provence
2ème couche
- 2 courgettes moyennes
- 1 càs de raisins secs
- 10cL de lait concentré non sucré
- ¼ càc d’Agar-agar
- sel, poivre, cumin
3ème couche
- 2 petites patates douces
- 1 càs de graines de courges
- 10cL de lait concentré non sucré
- ¼ càc d’Agar-agar
- sel, poivre, paprika

Confection de la 1ère couche :
Dans une casserole, mixer le contenu de la boite de tomates pelées jusqu’à ce que le mélange soit bien liquide.
Ajouter les épices et l’agar-agar et bien mélanger.
Porter à ébullition et laisser frémir 30 secondes.
Laisser refroidir un peu (pas trop sinon ça commencerait à prendre) et verser dans un moule à cake de 22cm recouvert de film alimentaire.
Mettre au frigo.
Confection de la 2ème couche :
Pendant ce temps, râper les courgettes sans les éplucher.
Les faire suer dans une poêle antiadhésive avec les raisins secs et les épices.
Lorsque les courgettes sont cuites, porter le lait concentré non sucré et l’agar-agar à ébullition dans une petite casserole.
Laisser frémir 30 secondes et ajouter aux courgettes.
Bien mélanger et étaler uniformément sur la couche de tomates (vérifier avant que celle-ci soit bien ferme).
Mettre au frigo.
Confection de la 3ème couche :
Enfin, éplucher et râper les patates douces.
Les faire suer dans une poêle antiadhésive avec les graines de courges et les épices.
Lorsque les patates douces sont cuites, porter le lait concentré non sucré et l’agar-agar à ébullition dans une petite casserole.
Laisser frémir 30 secondes et ajouter aux patates douces.
Bien mélanger et étaler uniformément sur la couche de courgette (vérifier avant que celle-ci soit bien ferme).
Couvrir de film alimentaire et mettre au frigo au moins 2 heures.
Démouler avant de servir. Elle se tient très bien.


Je l’ai servie avec une salade verte, tout simplement et sans sauce mais pour les plus gourmands, une bonne mayonnaise se marierait très bien avec.


ET BONNE FETE A TOUTES LES MAMANS !!!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails