lundi 14 juillet 2008

Steak de thon à la japonaise et nouilles aux brocolis

Après 3 recettes de desserts, voici un peu de salé…
Comment préparer un délicieux repas en 10 minutes ! Surtout en ce moment où je travaille tellement que j’ai rien le temps de faire (j’ai l’impression de dire ça souvent ces derniers mois !). Je prépare très souvent le thon de cette façon, je trouve que cette sauce se marie bien avec.
J’achète les nouilles en sachet sous vide de la marque Amoy. Elles sont déjà précuites et ils n’y a plus qu’à les ajouter au plat. Si vous utilisez des nouilles sèches, faites les tremper 5 minutes dans de l’eau bouillante pour les ramollir.




Steak de thon à la japonaise et nouilles aux brocolis

Pour 2 :
- 2 steaks de thon
- 400g de brocolis surgelés
- 300g de nouilles Udon (épaisses) précuites.
- 1 càs d’huile de sésame
- 1 càc de graines de sésame (facultatif)
Pour la sauce :
- 3 gousses d’ail
- 1 gros dé de racine de gingembre
- 1 càs de pâte Miso
- 1 càs de vinaigre pour sushi (ou vinaigre de riz + une pincée de sucre)
- 2 càs de sauce soja
- 2 càs d’eau chaude
- 1 càs de miel

Mettre les brocolis dans un bol en plastique et les mettre au micro-onde à pleine puissance pendant environ 8 minutes (tout dépend de la puissance du micro-onde).
Dans un wok, faire chauffer l’huile de sésame.
Pendant ce temps, râper l’ail et le gingembre et y ajouter le reste des ingrédients de la sauce.
Bien mélanger.
Lorsque l’huile est bien chaude, y faire revenir les steaks de thon, 2-3 minutes de chaque coté suivant leur épaisseur. Pas plus car il faut que la chair soit encore rose au milieu sinon c’est sec.
Ajouter 2 cuillères à café de sauce, bien en enduire les steaks. Chauffer encore une minute les retirer du wok. Réserver en les couvrant pour ne pas qu’ils refroidissent.
Dans le wok, toujours sur feu vif, ajouter les brocolis et les nouilles.
Faire revenir 2 minutes puis ajouter le reste de la sauce.
Chauffer encore 2-3 minutes en remuant pour que tout soit bien enduit de sauce.
Servir et décorer avec les graines de sésame.


C’est bon, c’est facile, c’est rapide, c’est souvent au menu et ce n’est pas Alan qui s’en plaindra :-)

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