vendredi 15 août 2008

Gâteau d’été de polenta aux fruits rouges

…Ou summer berry cake with polenta. J’ai pris cette recette sur les fiches recettes du supermarché Waitrose. D’ailleurs dès que j’ai vu ce gâteau, il fallait que je le fasse, j’adore la polenta et j’en mange trop rarement en dessert.
Par contre j’ai bien diminué les quantités de beurre et de sucre qui étaient assez énormes. J’ai mis les quantités originales entre parenthèses.


Gâteau d’été de polenta aux fruits rouges

- 110g de beurre mou (175g)
- 180g de sucre (225g)
- 3 œufs moyens
- ½ sachet de levure
- 150g de polenta
- 100g de poudre d’amande
- le zeste et le jus d’un citron non traité
- 200g de fraises coupées en 4 (framboises entières)
- 150g de myrtilles
(- 1 càc d’extrait de vanille)
- 2 càs d’eau

Préchauffer le four th180C.
A l’aide d’un fouet électrique, battre le beurre avec 150g de sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajouter les œufs 1 à 1 en battant bien entre chaque.
Incorporer la polenta à l’aide d’une spatule.
Ajouter la levure, la poudre d’amande, le zeste de citron et l’extrait de vanille.
Une fois le mélange homogène, ajouter les fruits et mélanger délicatement avec la spatule sans les écraser.
Verser dans un plat rectangulaire (le mien est en silicone et de taille A4). Lisser la pâte avec la spatule.
Mettre au four pour 30mn.
Juste avant la fin de la cuisson, chauffer les 30g de sucre restant, l’eau et le jus de citron afin d’obtenir un sirop pas trop épais.
Lorsque le gâteau est cuit, le piquer (à l’aide d’une fourchette ou d’un pique à brochette) en plusieurs endroit et verser le sirop sur le gâteau.
Laisser refroidir.


Encore trop de sucre, je diminuerai la quantité de sucre dans la pâte à 120g la prochaine fois. A part ça, c’est vraiment très bon et ça change des gâteaux traditionnels à la farine de blé.
Il est encore meilleur après une nuit au frigo.

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