vendredi 28 novembre 2008

Buttermilk pancakes

Depuis que j’ai découvert le buttermilk (ou babeurre ou lait ribot) en préparant le cornbread et comment il rend tout super moelleux, je veux en mettre de partout.
Je me doutais bien donc que c’était le petit ingrédient magique qui manquait à mes pancakes.
J’ai trouvé
cette recette sur le blog Le hamburger et le croissant. J’ai juste adapté les quantités pour la taille de mon pot de buttermilk (280ml) pour ne pas qu’il m’en reste. En plus, pas besoin de préparer la pâte à l’avance, elle est prête en 3mn.



Buttermilk pancakes


Pour une douzaine :
- 140g de farine
- 280ml de buttermilk
- ½ càc de levure
- ¼ càc de bicarbonate de soda
- 30g de sucre
- 1 gros œuf
- 1 càs d’huile de noix
- 1 pincée de sel

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et le sel. Creuser un puits et réserver.
Dans un deuxième bol, mélanger le buttermilk, l'œuf et l'huile.
Verser ce mélange dans le puits précédemment creusé.
Incorporer délicatement le liquide a l'aide d'un fouet ou d'une spatule, en prenant soin de ne pas trop travailler la pâte.
La pate à pancakes est semblable à la pâte à muffins dans la mesure où la présence de grumeaux ne pose pas de problème.Dans une grande poêle antiadhésive, faire fondre une noix de beurre à feu moyen.
Quand la poêle est bien chaude, y verser des petites louchées de pâte, espacées chacune de 1 a 2 cm. Au bout d'une à deux minutes, de petites bulles éclatent a la surface des pancakes : c'est le moment de les retourner.
Faire cuire l'autre côté une minute supplémentaire.




Servir avec du sirop d’érable et des tranches de bacon grillées.
Elles sont parfaites ! Moelleuses, légères, pas bourratives du tout.
Ca va être dur de ne pas en refaire tous les weekends, j'en connais un qui ne s'en plaindrai pas (il en a mangé 7 3/4: il s'est senti coupable en mangeant la derniere alors y m'en a donné un bout, lol).

2 commentaires:

  1. coucou,
    je cherche une recette de vrai X-mas cake (sur plusieurs semaines !! avec le papier journal autour du moule !)

    j'adooore ton blog et me le garde sous le coude !!

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  2. Ah ce fameux lait ribot....il parait qu'il est aussi super pour faire des muffins avec un moelleux incomparable...il va falloir que je teste moi aussi ;0)

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