mercredi 28 mai 2008

Muffins rhubarbe-banane

Je cherchai un moyen facile d’écouler 2 vieilles bananes et le reste de la compote de rhubarbe maison et j’ai trouvé cette recette sur Marmiton. Ça faisait bien longtemps que je n’avais pas fait de muffins et ceux-ci changent des habituels au chocolat.
(Toujours pas d’appareil photo décent donc photo pourries, sorry )
J’ai légèrement modifié la recette :


Muffins rhubarbe-banane

Pour 16 muffins (pas très gros) :
- 2 vieilles bananes en purée
- 5 càs généreuse de compote de rhubarbe vanillée maison
- 100g sucre (moitié muscavado/moitié poudre)
- 1 œuf
- 3 càs d’huile de noix
- 220g de farine
- ½ sachet de levure
- 1 càs de cannelle
- 1 pincée de sel


Préchauffer le four Th. 180C.
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs : farine, sucre, levure, sel et cannelle.
Dans un autre bol, mélanger les ingrédients humides : les bananes, la compote de rhubarbe, l’œuf et l’huile.
Ajouter le mélange sec au mélange humide. Attention à ne pas trop mélanger, pour les muffins, il faut qu’il reste des grumeaux, c’est ce qui les rend moelleux.
Verser la préparation dans des moules à muffins.
Cuire environ 20mn (surveiller) four 180C.


Ils sont délicieusement moelleux !! Bizarrement, j’ai trouvé que l’acidité de la rhubarbe faisait ressortir le gout sucré de la banane.
Je pensais qu’Alan pourrait en apporter le lendemain au travail pour partager avec ses collègues. A la fin de la journée, il en restait si peu (et c’était pas moi, j’ le jure !) qu’on s’est gardé le reste.

dimanche 25 mai 2008

Terrine tricolore aux patates douces, courgettes et tomates

Je profite de ce long weekend férié ici en Angleterre pour cuisiner un peu car dernièrement, il y avait un peu de laisser aller la maison. Au moins, ça m’aura permis de vider le congel’. Comme quoi, ça a du bon de préparer de grosses portions à congeler en prévision de ces moments où on n’a pas le temps (ou la flemme).
Mais on avait aussi envie de quelque chose de frais, et de léger et cette terrine a parfaitement comblée nos envies. Très simple, juste un peu longue à préparer, et encore !



Terrine tricolore

1ère couche :
- 1 boite de tomates pelées de 400g
- ½ càc d’Agar-agar
- sel, piment en poudre et herbes de Provence
2ème couche
- 2 courgettes moyennes
- 1 càs de raisins secs
- 10cL de lait concentré non sucré
- ¼ càc d’Agar-agar
- sel, poivre, cumin
3ème couche
- 2 petites patates douces
- 1 càs de graines de courges
- 10cL de lait concentré non sucré
- ¼ càc d’Agar-agar
- sel, poivre, paprika

Confection de la 1ère couche :
Dans une casserole, mixer le contenu de la boite de tomates pelées jusqu’à ce que le mélange soit bien liquide.
Ajouter les épices et l’agar-agar et bien mélanger.
Porter à ébullition et laisser frémir 30 secondes.
Laisser refroidir un peu (pas trop sinon ça commencerait à prendre) et verser dans un moule à cake de 22cm recouvert de film alimentaire.
Mettre au frigo.
Confection de la 2ème couche :
Pendant ce temps, râper les courgettes sans les éplucher.
Les faire suer dans une poêle antiadhésive avec les raisins secs et les épices.
Lorsque les courgettes sont cuites, porter le lait concentré non sucré et l’agar-agar à ébullition dans une petite casserole.
Laisser frémir 30 secondes et ajouter aux courgettes.
Bien mélanger et étaler uniformément sur la couche de tomates (vérifier avant que celle-ci soit bien ferme).
Mettre au frigo.
Confection de la 3ème couche :
Enfin, éplucher et râper les patates douces.
Les faire suer dans une poêle antiadhésive avec les graines de courges et les épices.
Lorsque les patates douces sont cuites, porter le lait concentré non sucré et l’agar-agar à ébullition dans une petite casserole.
Laisser frémir 30 secondes et ajouter aux patates douces.
Bien mélanger et étaler uniformément sur la couche de courgette (vérifier avant que celle-ci soit bien ferme).
Couvrir de film alimentaire et mettre au frigo au moins 2 heures.
Démouler avant de servir. Elle se tient très bien.


Je l’ai servie avec une salade verte, tout simplement et sans sauce mais pour les plus gourmands, une bonne mayonnaise se marierait très bien avec.


ET BONNE FETE A TOUTES LES MAMANS !!!

samedi 17 mai 2008

Dessert léger à la rhubarbe

Il me restait de la rhubarbe, qu’une amie m’avait donnée, au congel’ et qui prenait pas mal de place.
J’en ai donc fait une compote parfumée à la vanille en cuisant à feu doux la rhubarbe avec un peu de sucre et une gousse de vanille dont j’ai gratté les graines. Et avec celle-ci, un délicieux dessert tout bête et léger.


Dessert léger à la rhubarbe

Pour 2 verres :
- 4 biscuits roses de Reims
- 150g de yaourt grecque allégé
- 150g de compote de rhubarbe vanillée

Ecraser grossièrement les biscuits et mettre au fond des verres.
Ajouter le yaourt puis enfin la compote.
Servir.

C’est vraiment l’art de rendre appétissants les fonds de placard et de frigo.
Après tout, tant que c’est bon, c’est ce qui compte.

lundi 12 mai 2008

Healthy chicken nuggets

Il n’y a pas que les nuggets du Mc Do ! Ceux-ci sont légers et bien meilleurs que ce soit au gout ou pour votre santé. La recette est vaguement inspirée d’une fiche recette de Waitrose, les supermarchés anglais.
(Oui ce sont toujours des photos prises au portable :( )


Chicken nuggets

Pour 2 :
- 3 petites escalopes de poulet
- 1 œuf
- 3 càs de farine
- 4 càs de flocons d’avoine
- 1 càs de graines de lin jaunes
- sel, poivre, paprika

Préchauffer le four th160C.
Couper les escalopes de poulet en morceau de la taille d’un nuggets.
Passer les flocons d’avoine et les graines de lin au mixer quelques secondes (ou les broyer grossièrement à l’aide d’un mortier).
Prévoir 3 assiettes à soupe :
- dans la 1ère, mettre la farine, sel, poivre et paprika et mélanger
- dans la 2ème, battre l’œuf
- dans la 3ème, mettre le mélange avoine/graines de lin.
Puis passer les morceaux de poulet un par un dans chaque assiette en suivant l’ordre ci-dessus.
Déposer les morceaux sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.
Mettre au four pendant environ 20mn (tout dépend de l’épaisseur des morceaux de poulet). Les retourner à mi cuisson.
Attention à ne pas trop les cuire ou ils risqueraient d’être secs.


Servir avec sauces au choix. Très bons avec une simple salade verte ou même pour grignoter lors d’un pique nique.

vendredi 9 mai 2008

Banana bread and butter pudding

Cuisinons British ! Ou comment se débarasser d’un gros morceau de brioche rassi et de 3 vieilles bananes…
J’ai utilisée
la recette de James Martin (encore lui, oui!) trouvée sur le site de la BBC. Par contre j’ai diminué la nombre d’oeufs et remplacé la crème double par de la normale. Ceux qui le connaissent un peu savent que les desserts de James Martin ne sont jamais très légers !
Aussi, ne me demandez pas pourquoi ce pudding s’appelle bread and butter lorsqu’il n’y a pas de pain et à peine de beurre. Mais bon, on va pas vexer le chef en changeant le nom de sa recette :p


Banana bread and butter pudding

- 1 morceau de brioche rassi (de quoi avoir 7-8 tranches ½ cm d’épaisseur)
- 200mL de lait
- 150mL de crème fleurette
- 1 gousse de vanille fendue et dont on aura gratté les grains
- 2 oeufs entiers + 1 jaune
- 3 bananes bien mures coupées en lamelles
- 55g de sucre
- 20g de sucre muscavado
- 10g de beurre

Préchauffer le four Th 150C.
Mettre le lait, la crème, la gousse de vanille et les grains dans une casserole et chauffer sans faire bouillir.
Retirer du feu, laisser la vanille infuser 10mn puis retirer la gousse.
Graisser un plat à gratin (le mien fait 25x20cm et c’était la taille parfaite) avec le beurre.
Y disposer une couche de tranches de brioche, les lamelles de banane puis le reste des tranches de brioches.
Battre les oeufs et le sucre dans un bol.
Ajouter petit à petit le mélange lait + crème.
Verser cette crème dans le plat sur la brioche.
Mettre au four environs 20mn jusqu’à ce que la crème soit prise et la brioche un peu doré sur le dessus.
Parsemer le sucre muscavado et passer sous le grill quelques minutes pour caraméliser.
Servir.


Succès total! Le plat été liquidé en 15mn par 3 personnes. Je ne suis pas très fan de ce genre de dessert donc je leur ai gentillement laissé ma part. D’ailleurs je crois qu’ils ne s’en sont même pas aperçu tellement ils étaient occupés à tout dévorer.

lundi 5 mai 2008

Soupe aux tomates, pois chiches et chorizo

Désolée pour l’absence, j’étais en vacances en France. Ça m’a fait le plus grand bien de me reposer, de voir la famille et de revenir la valise chargée de plein de bonnes choses.
Je m’excuse pour la piètre qualité des photos, mon appareil ayant décidé de rendre l’âme, avant les vacances en plus, elles sont donc prises avec mon téléphone portable et c’est vraiment pas l’idéal.
D’ailleurs si quelqu’un a des conseils sur quel appareil choisir, je suis preneuse !

Voici donc une dernière soupe avant l’été qui semble enfin arriver… Simple, très rapide à faire et pleine de saveur, elle est parfaite pour diner un soir où il fait encore un peu frais.
J’ai utilisé un pesto fait à base de coriandre qu’on a acheté ce weekend lors d’un marché fermier. Ça change du pesto au basilic et c’est vraiment bon.



Soupe aux tomates, pois chiches et chorizo

Pour 2 :
- 1 boite de pois chiches
- 1 boite de tomates pelées (400g)
- 1 morceau de chorizo fort (j’ai utilisé ¼ de ceux qu’on achète au supermarché)
- 2 càc de pesto
- sel, poivre et paprika

Egoutter et rincer les pois chiches.
Mettre la moitié des pois chiches, la moitié des tomates et leur jus dans une casserole et mixer à l’aide d’un mixer plongeant.
Mettre à chauffer à feu doux et ajouter le reste des tomates coupées en petits morceaux et le reste des pois chiches.
Assaisonner selon vos gouts avec le sel, poivre et paprika.
Laisser mijoter pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, couper le chorizo en petits dés et le faire revenir dans une poêle bien chaude jusqu’à ce qu’il soit doré et un peu croustillant.
Verser la soupe dans des bols, déposer une cuillère à café de pesto au centre puis parsemer les dés de chorizo.

J’ai servi cette soupe avec des toasts de fromage de chèvre grillés et on s’est régalés !

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