Et enfin, ma dernière recette de Noël ! J’avais prévenue que je n’en aurai pas beaucoup.
Encore une recette avec mon nouvel ingrédient fétiche, le buttermilk (ou babeurre ou lait ribot), et très British : les scones ! Et pour les rendre un peu plus festifs, je les fait en version mini et tartinés de bonnes choses.
La recette des scones est tirée du site de la BBC, je vous la traduis ici.
Bouchées de scones au gorgonzola, poire et noix
Pour environs 18 minis scones, soit 36 bouchées :
Pour les scones :
- 220g de farine
- 1 càc de bicarbonate
- ¼ càc de sel
- 45g de beurre doux
- 1 càs de golden syrup ou de sucre en poudre
- environs 185ml de buttermilk (ou lait ribot ou babeurre)
- un peu de lait pour dorer
Pour la garniture :
- 150g de gorgonzola
- 2 petites poires
- un petit verre de morceaux de noix
- quelques gouttes de jus de citron
Préchauffer le four Th 200C
Tamiser ensemble la farine, le bicarbonate et le sel dans un bol.
Ajouter le beurre et frotter entre les mains pour obtenir du "sable".
Faire un puits au milieu et y mettre le sucre (ou golden syrup).
Ajouter le buttermilk petit à petit en mélangeant la pâte jusqu’à obtenir une pâte assez molle mais pas collante.
Etaler la pâte sur un plan fariné sur une épaisseur d’1,5 cm.
Découper les scones à l’aide d’un emporte-pièce de 3cm de diamètre et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonner le dessus de lait à l’aide d’un pinceau.
Cuire environ 10mn, jusqu’à ce que les scones soient bien gonflés et légèrement dorés.
Laisser refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, éplucher les poires, les couper en 4 et retirer les pépins.
Couper chaque quartier en fines lamelles (dans le sens court de la poire) et badigeonner d’un petit peu de jus de citron pour éviter qu’elles noircissent.
Une fois refroidis, couper les scones en deux et déposer les moitiés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Déposer 2 lamelles de poire sur chaque, puis un morceau de gorgonzola et enfin un ou deux petits morceaux de noix.
Juste avant de servir, passer les scones sous le grille 1-2 minutes pour faire fondre le fromage.
C’est délicieux ! Tellement que j’en ai refait pour le jour de l’an : poire/stilton et coulis de tomate/chorizo/olive noire cette fois et ils ont eu un franc succès.
Les scones se gardent mal donc il est préférable de les cuire le jour même. Par contre il est possible de préparer la pâte la veille pour gagner du temps et de la conserver au frigo jusqu’à la cuisson.
Hummmm...Je n'en fais qu'une seule bouchée !
RépondreSupprimerBon dimanche
paola
Une tuerie ces petits scones, Mmmmm!
RépondreSupprimerJ'adore!
Très Bonne Année 2009!
Bises