Bon en fait, j’ai peu de mérite car j’ai suivi à la lettre la recette de la fameuse bloggeuse reine du Macaron : Mercotte. Dans ce billet, elle détaille pas à pas la marche à suivre pour obtenir de parfaits macarons.
Juste 2-3 p’tits détails :
- Je n’ai pas torréfié ma poudre d’amandes
- J’ai utilisé des blancs d’œufs congelés que j’ai sortis la veille et laisser à température ambiante. Le lendemain, je m’aperçois que je n’en ai vraiment pas beaucoup donc je rajoute un blanc frais et passe le tout au micro-onde 10 secondes pour les liquéfier. Au final j’avais 100g de blancs, j’ai donc adapté les quantités des autres ingrédients.
- J’ai rajouté du colorant vert liquide qui au final ne se voit pas du tout à l’extérieur (très très vert pâle), par contre il se voit bien à l’intérieur, je sais pas trop pourquoi.
- J’ai parsemé certaines croutes de cacao amer.
- J’ai fait cuire mes plaques (3, non perforées) une par une, en posant la plaque qui cuit sur une autre plaque de même taille qui a chauffé dans le four. Vu que j’ai préparé toutes mes plaques au même moment, certains macarons ont donc "crouté" pendant 10 à 25mn. Je n’ai vu aucune différence entre ceux-ci et la première fournée.
- J’ai recouvert mes plaques de papier cuisson ; les macarons se détachent parfaitement une fois refroidis.
- J’ai cuit à four chaleur tournante en mettant le thermostat un peu avant le trait du 150C et cuit 13mn. La dernière fournée commençait un poil à dorer, je pense que 12mn donc serait suffisant.
- J’ai obtenu environs 90 coques mais elles ne sont pas de tailles régulières, la faute à mon manque de maitrise de poche à douilles. Quelques coques (3-4) se sont fendues, au final j’avais une quarantaine de macarons farcis.
J’avais tellement confiance en moi que j’avais préparé aucune ganache, j’ai donc dû improviser avec ce que j’avais dans mes placards et mon frigo.
J’ai choisi celle à la Pralinoise et celle citron-gingrembre que j’ai un peu changé.
- 80g de Pralinoise
- 25g de beurre
- 20g de lait demi-écrémé
Mettre tous les ingrédients dans une casserole et chauffer à feu doux en remuant jusqu’à ce que la Pralinoise soit fondue.
Verser dans un bol et mettre au frais pendant au moins 2 heures en remuant énergiquement de temps en temps.
- 80g de chocolat blanc
- le jus d’un citron
- 15g de crème fraiche épaisse
- 1 morceau de stem ginger (comme pour les muffins)
- quelques gouttes de colorant jaune
Mettre tous les ingrédients dans une casserole et chauffer à feu doux en remuant jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
Ajouter le gingembre coupé en tous tous petits dés.
Verser dans un bol et mettre au frais pendant au moins 2 heures en remuant énergiquement de temps en temps.
Les macarons restant, je les ai farcis au Nutella.
Les mette au frais dans une boite et attendre jusqu’à lendemain pour les déguster.
Les sortir 30mn avant de les déguster.
Alan a eu une très nette préférence pour les citron-gingembre, quant à moi, j’ai aimé les deux.
C’est décidé, la prochaine fois j’en fais pleins et je les congèle.
Ils sont magnifiques tes macarons ! Je découvre ton blog grâce au lien que tu as laissé sur le site de Mercotte, bravo !
RépondreSupprimerJ'ai moi aussi appris à faire les macarons grâce à Mercotte et maintenant, c'est devenu un jeu d'enfant, j'aime beaucoup en faire ! J'en ai quelques exemples sur mon blog.
Je rêve d'en réussir d'aussi jolis que les tiens! Bravo !
RépondreSupprimerElle est super sympa cette petite recette, j’adore.
RépondreSupprimerBravo ! ils sont très jolis :)
RépondreSupprimerBelle réussite ces macarons. Ils me donnent envie de les croquer? gourmande que je suis... Bon week-end Bribri
RépondreSupprimerIls sont parfaits!
RépondreSupprimerIl faut perseverer pour ces petites merveilles!
Bises
Superbes....il t'en resterait pas un ou 2 pour moi....allez stp !
RépondreSupprimerDepuis que j'ai envie de m'y remettre...il faut que je trouve le temps ! bisous !
Woauh!! Je suis jalouse!!! Ils sont superbes!!!
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