dimanche 15 février 2009

Mijoté de lentilles aux saucisses

Avec le froid qui part et qui revient, on a envie de bons petits plats qui tiennent chaud. Et en ces temps incertains, c’est encore mieux s’ils sont faits d’ingrédients simples et peu onéreux.


Mijoté de lentilles aux saucisses

Pour 4:
- 250g de lentilles crues
- 4 petites saucisses de Morteau (ou autre saucisse au choix)
- 100g de lardons fumés
- 2 grosses carottes
- 3 patates moyennes
- 1 oignon épluché et piqué de 4 clous de girofle
- 200ml de vin blanc
- 1 cube de bouillon de bœuf
- 600ml d’eau bouillante
- 4 feuilles de laurier
- 3 branches de thym
- 1 généreuse cuillère à soupe de moutarde
- 2 càs de Maïzena (si la sauce est trop liquide)
- huile d’olive

Cuire les lentilles, suivant les instructions du paquet, dans une grande casserole d’eau avec l’oignon et 2 feuilles de laurier.
Bien égoutter.
Pendant ce temps, mettre les lardons dans l’eau bouillante pendant 5mn pour les blanchir.
Les retirer à l’aide d’une écumoire et dissoudre le cube de bouillon dans l’eau.
Éplucher et couper les carottes en rondelles.
Dans une grande sauteuse (ou encore mieux, une cocotte en fonte), faire chauffer un peu d’huile d’olive.
Faire revenir les lardons et les carottes.
Ajouter le bouillon, le vin blanc, les deux feuilles de laurier restantes, les branches de thym, les saucisses et enfin les lentilles et l’oignon.
Couvrir les laisser mijoter à feu doux pendant 45mn.
Éplucher les patates, les couper en gros morceaux et les ajouter aux lentilles.
Mijoter à découvert encore 45mn.
Si la sauce est trop liquide après ce temps, diluer la Maïzena dans un peu d’eau et l’ajouter aux lentilles.
Ajouter la moutarde, bien mélanger et servir.

Un parfait petit mijoté! S’il vous reste un peu de légumes, ajouter du bouillon et voilà une délicieuse soupe pour le lendemain.

2 commentaires:

  1. j'y pense rarement aux lentilles c'est pourtant très bon! merci

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  2. je suis une adepte des lentilles, je trouve ça trop bon

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