mardi 9 février 2010

Gâteau à la poire et au gingembre

Cette recette m’a été donnée par mon collègue Chris, gouteur régulier de tous les petits gâteaux que j’apporte au travail. Cette fois, c’est lui qui avait préparé quelque chose. En fait, le sien était à la banane, et c’était un délice : moelleux et pas lourd du tout avec un bon gout de gingembre. Pour une version bananes, utiliser 2-3 bananes très mures et ajouter 2-3 cuillères à soupe de lait en alternance avec le mélange sec. Il n’avait pas non plus mis de fruits au fond du moule, c’est juste que j’avais 4 poires à écouler.



Gâteau à la poire et au gingembre, d’après la recette de Chris

- 225g de farine

- 4 poires bien mures mais fermes

- 90g de beurre mou + 20g pour le moule

- 60g de sucre muscavado + 20g pour le moule

- 50g de sucre en poudre

- 2 càs de golden syrup ou de molasse (à défaut, du miel)

- 1 œuf

- ½ càc de bicarbonate de soda

- 1 sachet de levure

- 2 càc de gingembre en poudre

- 2 càc de cannelle en poudre

- 1 càc de muscade en poudre

- gingembre au sirop (stem ginger), suivant les gouts

Préchauffer le four th.180C.

Éplucher 2 des poires et les mixer au robot pour obtenir un coulis.

Battre le beurre avec les sucres et le golden syrup.

Ajouter l’œuf et battre.

Ajouter le coulis de poire et bien mélanger.

Tamiser la farine, bicarbonate, levure et épices.

Ajouter le mélange sec au mélange humide en incorporant bien.

Ajouter le gingembre au sirop coupé en tous petits morceaux.

Éplucher les 2 poires restantes et les couper en lamelles assez épaisses.

Beurrer un moule à manqué généreusement.

Parsemer avec les 20g de sucre muscavado.

Déposer les lamelles de poire.

Verser la pâte.

Enfourner pour 50 minutes.

Démouler à la sortie du four.




Je suis pas fan de gâteaux aux fruits mais celui-ci, il passe tous seul.

Thanks Chris :-)

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