dimanche 25 avril 2010

Gâteau roulé à la carotte, garni au fromage de chèvre et plein d’autres bonnes choses

Toujours en quête de trouver un bon moyen d’écouler les carottes de mes paniers bio, je suis tombée sur cette recette assez originale du blog Cuisine Saine. En plus, elle a l’avantage d’être végétarienne, sans gluten et d’être déclinable à l’infini avec pleins de légumes. D’ailleurs, j’imagine bien une version à l’aubergine, ça doit être trop bon. J’ai suivi la recette de la génoise quasi à la lettre mais j’ai un peu changé la garniture.



Gâteau roulé à la carotte, garni au fromage de chèvre et plein d’autres bonnes choses


Pour 4 personnes en plat principal avec une salade :

Pour le gateau :

- 420g de carottes épluchées

- 130g de farine de riz

- 4 œufs

- 45ml d’huile d’olive

- ½ sachet de levure

- sel, poivre, noix de muscade

Pour la garniture :

- 150g de chèvre frais type Chavroux

- 80g de Dolcelatte Galbani (ou de Gorgonzola)

- 40g de noix grossièrement hachées

- une généreuse càs d’estragon grossièrement haché


Couper les carottes en gros tronçons et les faire cuire à l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Les réduire en purée au mixer.

Préchauffer le four th.180C.

Ajouter à la purée de carottes, les jaunes d’œufs, l’huile d’olive puis la farine et la levure et assaisonner.

Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel

Les incorporer délicatement à la préparation à la carotte.

Verser sur une plaque à rebord allant au four recouverte de papier sulfurisé (j’ai utilisé ma plaque Silpat) et taper la plaque sur une surface pour bien égaliser la pâte dans le plat.

Enfourner pour 20mn.

À la sortir du four, démouler le gâteau sur un torchon propre et le rouler.

Laisser refroidir.

Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la garniture à l’aide d’une fourchette et ajouter un peu d’eau pour l’assouplir.

Lorsque le gâteau est froid, le dérouler, étaler la garniture et le rouler à nouveau.

L’enrouler dans du film alimentaire et le conserver au frigo jusqu’à dégustation.

Je l’ai préparé un dimanche matin pour manger le lundi soir et il se garde et se tient parfaitement.



J’ai adoré !! C’est pas sec ni bourratif, au contraire, c’est léger et frais. Cette recette m’a définitivement réconciliée avec les carottes cuites, limite j’ai pas hâte de recevoir mon panier plein de carottes. Ca va être ma recette fétiche de l’été.

4 commentaires:

  1. Oh mais quelle délicieuse idée à l'aubergine!!! :) miam !!

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  2. Super réussi ton roulé, j'ai testé aussi et j'adore!

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  3. Ca ressemble au roulé au parmesan et à la tomate confite que je connais et il est superbement appétissant ! En plus on doit pouvoir faire pleins de variantes :0) miam !

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