vendredi 11 mai 2007

Tarte pistandine aux myrtilles

Pistandine parce ce que amande et pistache! Mais on très bien faire une tarte amandine en ne mettant que les amandes en poudre.
J’avais quelques myrtilles dans le frigo et envie d’une tarte mais je n’avais pas assez de fruits pour faire une tarte exclusivement aux myrtilles. Après un peu de recherche, j’ai trouvé
cette recette sur Marmiton dont je me suis inspirée.



Tarte pistandine aux myrtilles

Pâte sablée:
- 200g de farine
- 1 oeuf
- 80g de sucre
- 75g beurre fondu
- 1 pincée de sel

- 100g de myrtilles fraiches
- 70g de poudre d’amande
- 75g de sucre
- 50g de beurre fondu
- 2 oeufs
- 40g de farine
- 2 càs de pistaches grossièrement hachées

Préchauffer le four th150C.
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients.
Etaler (3-4mm d’épaisseur) sur du papier sulfurisépuis transférer dans un plat à tarte. Si la pâte est trop friable, l’étaler à la main directement dans le plat à tarte.
Faire cuire à blanc pendant environs 10mn, il faut qu’elle soit à peine colorée.
Pendant ce temps, préparer la crème pistandine.
Fouetter les oeufs avec le sucre.
Ajouter la farine, le beurre fondu, la poudre d’amande et les pistaches. Bien mélanger.
Disposer les myrtilles sur le fond de tarte.
Verser la crème par dessus.
Mettre au four environs 20mn.
Saupoudrer légèrement de sucre à la sortie du four.


C'est marrant parce ce que pendant la cuisson, les myrtilles remontent à la surface!
Ma pâte sablée était un peu trop épaisse (presque 1cm) et du coup c’était un peu lourd. Je suggeste aussi de mettre un peu plus de myrtilles, 150g, surtout si on aime vraiment ça.

A part ces détails, c’est une très bonne tarte qui se tient très bien, donc facile à transporter si besoin.

2 commentaires:

  1. j'aime beaucoup cette recette... je note , je note...
    super ton blog, je l'ajoute dans mes favoris

    RépondreSupprimer
  2. Ouh la la j'ai hâte que tu viennes cuisiner à la maison .. bravo !!

    RépondreSupprimer

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails