dimanche 29 mars 2009

Paupiettes de porc aux poires, sauce au cidre de poires et Bubble and squeak

Un petit repas du dimanche finalement très facile et pas long à préparer mais qui a quand même l’air sophistiqué.
Ici on trouve de la Kopparberg à la poire chez Ikéa ou dans certains supermarchés. Si vous ne trouvez pas de cidre de poires, vous pouvez aussi réaliser cette recette avec du cidre de pommes et en remplaçant les poires par des pommes.



Paupiettes de porc aux poires, sauce au cidre de poires et Bubble and squeak


Pour 2 :
Pour les paupiettes :
- 4 escalopes de porcs longues et très fines
- 100g de chair à saucisse
- 3 poires
- 300ml de Kopparberg Pear (ou autre citre de poire)
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 càs d’estragon haché
- 100ml de crème
- 1 càs d’huile + 10g de beurre
Pour les bubble and squeak :
- 4 pommes de terre moyennes
- ½ chou vert (ça marche aussi très bien avec des choux de Bruxelles)
- 30g de beurre
- 30g de farine
- sel, poivre
- Assez d’huile de tournesol pour en avoir une épaisseur d’un centimètre dans la poêle


Préparer les bubble and squeak :
Couper le chou en 2 et le cuire à l’eau bouillante une dizaine de minutes.
Bien égoutter (en pressant entre les mains pour bien retirer toute l’eau) et le couper en très fines lanières.
Éplucher les patates, les couper en quatre et les cuire dans l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Les égoutter puis les remettre sur le feu quelques minutes sans cesser de remuer pour bien les assécher.
Les écraser à l’aide d’un presse-purée. Ajouter le beurre, les lanières de chou, assaisonner et bien mélanger.
Laisser tiédir.
Façonner des pâtés épais et ronds. Humidifier vos mains si ça colle trop.
Les rouler dans la farine.
Faire chauffer l’huile dans une poêle puis y faire frire les bubble and squeak 5mn de chaque côté.
Il faut qu’ils soient dorés et bien croustillants.


Préparer les paupiettes :
Mélanger la chair à saucisse, l’estragon, l’ail et 1 poire coupée en petits dés
Déposer un quart de la farce à l’extrémité d’une escalope, rouler et maintenir fermée avec des cure-dents.
Dans une sauteuse avec couvercle, faire chauffer le beurre+ l’huile à feu fort. Y dorer les paupiettes sur toutes les faces.
Ajouter le cidre et laisser mijoter 30mn à couvert à feu doux.
Ajouter le reste des poires coupées en dés, cuire à découvert 10-15mn feu moyen pour réduire la sauce.
Ajouter la crème et mijoter encore quelques minutes.
Retirer les cure-dents des paupiettes (elles devraient se tenir sans problème) et servir.


J’ai servi les paupiettes avec les bubble and squeak et des pousses de brocolis (purple sprout broccoli).
Trop bon ! Le p’tit gout sucré des poires se marie très bien avec la viande. Quant aux bubble and squeak, c’est tellement simple à préparer qu’on se doute pas que ça puisse être aussi bon.

2 commentaires:

  1. ça a l'air délicieux !
    Compte sur moi pour essayer ça avant qu'il ne fasse trop chaud (as if...).
    Merci pour toutes tes bonnes idées :-)

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  2. très appétissant ! bises

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