lundi 12 avril 2010

Saumon farci au pesto de pistaches, citron confit et estragon et sa semoule aux haricots verts

Voici le plat principal que nous avons mangé à Pâques. Point d’agneau cette année mais du saumon.
Après le
saucisson brioché de la veille, il nous fallait quelque chose de plus léger.
Pour le saumon, j’en avais acheté un entier de 2,5kg et le poissonnier a levé les filets et retiré les arêtes.
Ce jour là, il faisait beau et j’avais envie de saveurs méditerranéennes…
De plus, c’est un plat très simple à préparer, qui peut nourrir plusieurs personnes mais qui est prêt en même pas une heure.



Saumon farci au pesto de pistaches, citron confit et estragon et sa semoule aux haricots verts


Pour 8 :

- 2 gros filets de saumon

- 2 tomates

- 1 citron


Pour le pesto :
- 50g de pistaches décortiquées
- ½ citron confit
- 20g d’estragon frais
- +/- 2 càs d’huile d’olive
- ½ càc de turmeric (curcuma)
- ½ càc de cumin

- 1 càc de ras el hanout

- sel (suivant les gouts)

Pour la semoule aux haricots verts:

- 500g de semoule
- 200g de haricots verts cuits
- 50g de raisins secs
- 50g de pignons de pin
- ½ citron confit

- 1 càc de turmeric (curcuma)
- ½ càc de cumin

- 1 càc de ras el hanout

- sel

Préchauffer le four th.180C.
Mettre tous les ingrédients du pesto, sauf l’huile, dans le bol du robot.
Mixer puis ajouter de l’huile d’olive petit à petit jusqu’à l’obtention d’une pâte.

Étaler le pesto sur un des filets de saumon, déposer une des tomates coupée en fines rondelles puis poser le 2e filet par-dessus.
Attacher les filets à l’aide de ficelle sur toute la longueur et déposer dans un plat légèrement huilé allant au four.

Poser la 2e tomate et le citron coupé en rondelles sur le saumon.
Arroser d’un filet d’huile d’olive et enfourner pour 25 minutes puis éteindre le four et laisser le saumon à l’intérieur pour 15 minutes.

Pendant ce temps, préparer la semoule.
Dans un saladier, mélanger la semoule avec les épices.

Ajouter les raisins secs, le citron confit coupé en petits morceaux et les haricots verts coupés en deux.
Verser de l’eau bouillante jusqu’à 2 centimètres au dessus du niveau de la semoule.

Couvrir de film alimentaire et laisser gonfler pendant une bonne dizaine de minutes.

Mélanger à l’aide d’une fourchette pour bien séparer les grains.

Faire dorer les pignons à sec dans une poêle puis les ajouter à la semoule.

Servir.

C’était très bon. Le saumon était très moelleux et parfumé et la semoule était le parfait accompagnement pour ce plat.

3 commentaires:

  1. superbe ! et avec ces saveurs, ça doit être un délice !

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  2. c'est vrai que ça change de l'agneau. plein de saveurs dans cette recette citron estragon. de bien bonnes idées

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