jeudi 19 avril 2007

Millefeuilles à l’ananas

Bon ok, pas un vrai millefeuilles car pas de pâte feuilletée mais tout aussi croustillant grâce à la pâte filo. Un bon dessert qui sent l’été: frais et assez léger. Par ce que j’ai beau être en Angleterre, faut pas croire, il fait très beau en ce moment et on a pas vu la pluie depuis un bon bout de temps !
J’ai pris la
recette de crème patissière sur Marmiton, j’y ai juste ajouté un peu plus de farine et du rhum.


Millefeuilles à l’ananas

Pour 2 individuels:
- 2 feuille filo rectangulaire 20x20cm
- 2 tranches d’1cm d’épaisseur d’ananas frais
- 2 noix de beurre
- 1 càs de sucre brun
pour la crème patissière :
- 40cL de lait
- 3 jaunes d’oeufs
- 80g de sucre
- 60g de farine
- 1 càs de rhum

Préparer la crème patissière quelques heures à l’avance pour qu’elle ait le temps de refroidir :
Faire chauffer le lait.
Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre puis ajouter la farine.
Verser le lait chaud sur le mélange, bien mélanger puis reverser le tout dans la casserole.
Ajouter le rhum.
Chauffer en remuant jusqu’à ce que la crème soit assez épaisse.
Verser dans un bol, couvrir
de film alimentaire et réserver au frigo une fois refroidie.

Retirer le coeur des tranches d’ananas.
Couper l’ananas en morceaux.
Faire chauffer une noix de beurre dans une poële, y ajouter les morceaux d’ananas puis parsemer avec le sucre.
Chauffer jusqu’à ce que l’ananas soit caramélisé et réserver.

Faire fondre l’autre noix de beurre.
En badigeonner les feuilles filo, les couper en 4 carrés.
Les déposer sur une plaque de cuisson et cuire à four chaud quelques minutes. Il faut qu’ils soient juste dorés et croustillants.

Monter le dessert peu de temps avant de le manger :
Déposer un carré de filo dans l’assiette, puis de la crème patissière à l’aide d’une poche à douilles, quelques morceaux d’ananas caramélisés. Recommencer 2 fois de plus afin d’obtenir 3 couches (finir par un carré de filo donc).
Décorer le dessus comme on veut. Avec un peu de crème patissière dans mon cas.



Délicieux et très joli. Pas lourd malgré la crème patissière. On a beaucoup aimé.
On peut évidement utiliser d’autres fruits, ou remplacer la crème patissière par de la chantilly.

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