jeudi 17 mai 2007

Spicy Thai noodle soup with beef

Je me disais bien que c’était trop beau ce temps magnifique. Bon, il a duré tout le mois d’avril alors on va pas râler non plus. Mais depuis quelques jours, c’est le retour du froid et de la pluie et des envies de soupes ! Alors pour changer de la soupe de légumes classique, j’ai fait une soupe Thai, en tout cas c’est comme ça qu’ils l’appelent sur la fiche cuisine de Waitrose du mois de février dont je me suis inspirée.


Spicy Thai noodle soup with beef

Pour 2:
- 2 portions de vermicelles de riz fins
- 1 rump steak d’environs 250g
- 1 carotte coupée en julienne
- 150g de sugar snaps (genre de mange-tout épais) ou mange-tout
- 600mL de bouillon de boeuf
- 1 petit morceau de racine de gingembre
- 1 petit chili rouge coupé en tout petit morceaux (bien enlever les graines)
- 1 poignée de noix de cajou en gros morceaux
- quelques feuilles de coriandre fraiche
- sauce soja
- sauce nuoc nam
- 1 pincée de sucre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron ou citron vert

Faire revenir les noix de cajou dans une poële anti-adhésive. Lorsqu’elle sont dorées, ajouter quelques gouttes de sauce soja, secouer la poële pour bien en recouvrir toutes les noix, puis les mettre de côté.
Mettre les vermicelles dans un saladier, recouvrir d’eau bouillante et couvrir. Laisser 5 minutes puis égoutter.
Faire chauffer le bouillon avec 2 cuillères à soupe de sauce nuoc nam.
Pendant ce temps, faire cuire le rump steak suivant les gouts. Moi, je l’aime bleu donc c’est juste 2 minutes de chaque coté. Puis le mettre sur une planche à découper et bien le recouvrir de papier alu.
Lorsque le bouillon est bien chaud, y ajouter le gingembre coupé en fines lamelles et le chili. Laisser bouillir 10 minutes puis ajouter le jus de citron,le sucre, les carottes et les sugar snaps.Laisser bouillir 2 minutes de plus puis éteindre le gaz.
Découper le rump steak en fines lamelles.
Dans 2 bols ou grandes assiettes creuses, déposer les vermicelles au fond puis aroser du bouillon avec les légumes.
Arranger sur le dessus les lamelles de boeuf et enfin parsemer de noix de cajou grillées et de coriandre grossièrement coupée.
Déguster !


C’est vraiment délicieux, juste un peu épicé, ça aide à se réchauffer.
Ca a l’air long à préparer comme ça mais il ne faut pas se fier à la longueur du texte, c’est très rapide à faire. Et assez pauvre en graisse, ça fait un délicieux repas complet.
On peut aussi remplacer le rumpsteak par une escalope de poulet pochée, il faudra alors remplacer le bouillon de boeuf par du bouillon de poulet.

3 commentaires:

  1. j'adore les soupes...papanou

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  2. Tres interessant les fiches cuisines de Waitrose.
    Moi aussi je decouvre ta cuisine. C'est sympa comme tout. Tu ecris d'ou?

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