Cette fois ci, elle voulait un cheesecake (sans cheese of course !). J’ai trouvé une recette sur ce site à base de tofu soyeux. Le site est en anglais mais pour ceux qui comprennent, il contient pleins de recettes pour allergiques.
J’ai un peu adapté la recette et fait 6 ramequins individuels.
Dairy Free Lemon Tofu Cheesecake
Pour 6 ramequins:
- 5 Hobnobs (genre de digestives à l’avoine)
- 30g de margarine fondue
- 400g de tofu soyeux
- 75g de sucre brun
- 1càs de tahini
- 1 pincée de sel
- 1 càs de jus de citron
- zeste d’un demi citron
- quelques gouttes d’extrait d’amandes amères
- 2 càs de maizena mélangées à 2 càs de lait de riz ou soja
Préchauffer le four th 180C
Préparer la base en réduisant les biscuits en miettes, soit au robot, soit en les mettant dans un sac congélation et tapant dessus avec un rouleau à pâtisserie.
Mélanger ces miettes à la magarine fondue pour obtenir une pâte.
Diviser cette pâte dans les 6 ramequins et applatir pour former la base.
Mettre tous le reste des ingrédients dans un saladier et mixer au mixeur plongeant (ou alors tout mettre dans un robot).
Diviser cette mixture entre les 6 ramequins.
Cuire pendant environs 20-25mn (surveiller).
Laisser refroidir dans le four éteint puis mettre au frigo plusieurs heures.
- 5 Hobnobs (genre de digestives à l’avoine)
- 30g de margarine fondue
- 400g de tofu soyeux
- 75g de sucre brun
- 1càs de tahini
- 1 pincée de sel
- 1 càs de jus de citron
- zeste d’un demi citron
- quelques gouttes d’extrait d’amandes amères
- 2 càs de maizena mélangées à 2 càs de lait de riz ou soja
Préchauffer le four th 180C
Préparer la base en réduisant les biscuits en miettes, soit au robot, soit en les mettant dans un sac congélation et tapant dessus avec un rouleau à pâtisserie.
Mélanger ces miettes à la magarine fondue pour obtenir une pâte.
Diviser cette pâte dans les 6 ramequins et applatir pour former la base.
Mettre tous le reste des ingrédients dans un saladier et mixer au mixeur plongeant (ou alors tout mettre dans un robot).
Diviser cette mixture entre les 6 ramequins.
Cuire pendant environs 20-25mn (surveiller).
Laisser refroidir dans le four éteint puis mettre au frigo plusieurs heures.
Alors verdict :
La texture est moins ferme que celle du cheesecake, du coup, on obtient un gâteau plus léger et évidement moins calorique grâce au tofu.
Ma copine et son ami ont beaucoup aimés en plus la recette est super simple alors elle peut la faire toute seule. Son ami fait la grimace dès qu’il entend le mot tofu et pourtant il a tout mangé son cheesecake, du coup, elle lui a pas dit de quoi c’était fait !
Alan a aussi aimé même s’il refuse d’appeler ça un cheesecake, car y’a pas de fromage. Quant à moi, c’est pas mauvais mais franchement je préfère de loin un vrai cheesecake.
j'en ai déjà fait aux flocons d'avoine mais jamais aux noix de pécan, à essayer donc!
RépondreSupprimerdésolé pour le dernier commentaire qui n'était pas à sa place!
RépondreSupprimerbises et bravo pour ton blog!