jeudi 9 août 2007

Salade d’été

Il aura mit du temps à s’installer mais il semblerait que l’été soit enfin là. Je vais pas trop râler non plus, j’aime pas quand il fait trop chaud. C’est pas toujours facile de varier les repas, surtout quand on essaye de passer le moins de temps possible près des (chauds!) fourneaux. C’est donc salade presque tous les soirs. Le problème est donc de savoir varier les salades ou les accompagnements.
Hier soir, c’était donc salade verte, salade pastèque/féta/ menthe :



Et pour accompagner tout ça... après les quiches, terrines et autres cakes salés, voici les petits paniers:















5mn de four, 15mn de préparation pour un effet très joli

Salade estivale et ses petits paniers garnis

Pour 2:
Pour les paniers:
- 4 feuilles filo (les miennes sont rectangulaires 30x20)
- 1 avocat bien mur
- jus d’1 citron
- 1càs de crème fraiche allégée
- 120g de chutes de saumon fumé
- 2càs de Philadelphia (ou st Moret, Kiri, ou carré frais)
- huile d’olive
- quelques grosses crevettes décortiquées (facultatif)
Pour la salade
- salade verte
- une grosse tranche de pastèque
- 50g de féta
- menthe fraiche (je n’en avais pas donc j’ai mis de la sèche)

Couper la pastèque et la féta en dés.
Ajouter la menthe ciselée et reserver au frais.
Préchauffer le four th180C.
Poser une feuille filo bien à plat. La badigeonner d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau à pâtisserie puis la découper en 8 carrés.
Dans un moule à muffins (ou ramequin), disposer les carrés de pâte en diagonale de façon à laisser dépasser une pointe du carré hors du moule et faire le tour du trou.
Répéter l’opération avec les 3 autres feuilles.
Mettre au four quelques minutes pour que les paniers soient bien dorés. Attention, ça va vite alors bien surveiller.
Sortir du four et laisser refroidir.
Pendant ce temps, préparer les garnitures.
Mixer la chair de l’avocat avec la crème, la moitié du jus de citron, sel et poivre.
Dans un autre bol, mixer le saumon fumé (garder quelques morceaux pour la déco), le Philadelphia, le reste du jus de citron et poivre.
Garnir 2 paniers du mélange à l’avocat, décorer avec un peu de paprika et les crevettes.
Garnier les 2 autres paniers du mélange saumon, décorer avec quelques morceaux de saumon fumé.
Disposer un panier de chaque, la moitié de la salade pastèque/féta et la salade verte dans chaque assiette et déguster.

Ne pas trop faire attendre sinon la garniture risquerait de ramolir les paniers.
On s’est régalé et le fait que ce soit sympa à regarder à rendu le plat encore meilleur!


On peut bien sur garnir ces paniers avec ce que l’on veut, à vous d’imaginer des garnitures.
Et la salade de pastèque est très rafraichisante, ce qui est fort agréable quand il fait chaud.

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