mardi 7 août 2007

Tartelettes au citron

J’ai choisi cette recette pour inaugurer mon nouveau moule à tartelettes en silicone. Légèrement acidulées, peu sucrées, elles sont le parfait dessert pour finir un déjeuner d’été light.
Pour la pâte, je me suis inspiré de
celle de Claire en remplaçant le beurre par de l’huile d’olive et du beurre de cacahuètes.



Tartelettes au citron
Pour 6 tartelettes:
- 100g de farine
- 1 généreuse cuillère à soupe de beurre de cacahuètes crunchy non salé et non sucré
- 1 càs d’huile d’olive
- 2-3 càs d’eau
- jus d’un gros citron bio + la moitié du zeste
- 50g de sucre brun
- 2 càs de crème fraiche allégée
- 1 œuf

Préchauffer le four th160C
Mélanger la farine, le beurre de cacahuètes et l’huile d’olive. Ajouter l’eau petit à petit jusqu’à former une boule.
Abaisser la pâte dans chaque empreinte du moule, la piquer et faire cuire à blanc 10mn.
Pendant ce temps, mélanger le jus et zeste de citron avec le sucre, la crème et l’œuf.
Sortir le moule du four, verser la préparation au citron dans les fonds de tarte et cuire environs 20mn.
Laisser refroidir sur une grille et déguster.


Délicieuse! La pâte est croustillante et bien moins lourde que la traditionnelle pâte au beurre.

La garniture est un peu liquide à la sortie du four mais elle se tient très bien en refroidissant.

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