lundi 15 octobre 2007

Salade aux figues, crevettes et chèvre chaud

C’est la saison des figues !!!
Et même si elles ne sont pas données ici, au moins elles sont moins chères que d’habitude. D’ailleurs, j’en ai rempli mon congel’ (maintenant que j’en ai un, j’en profite) pour pouvoir en manger tout l’hiver.
Et cette année, je les ai beaucoup cuisinées salé : en salade ou rôties.
En voici donc un exemple :




Salade aux figues, crevettes et chèvre chaud

Pour 2 :
- 4 figues
- 2 càs de miel
- 12 grosses crevettes cuites et décortiquées
- 1 crotin de chavignol ou fromage de chèvre équivalent qui fond bien
- 4 tranches fines de baguette
- quelques pignons de pin (ou noix)
- salade verte au choix
- vinaigrette pas trop forte, ça serait dommage de gâcher le goût des figues.

Couper le crotin en 4 tranches. Les déposer sur les tranches de baguette et passer ça sous le grill du four pour que ça fonde et dore.
Pendant ce temps, bien nettoyer les figues, les essuyer, leur couper le haut (ou y’a la tige) puis les découper en 4.
Faire chauffer une poêle anti-adhésive. Y faire revenir les figues 2-3 minutes puis ajouter le miel.
Cuire encore 2 minutes pour que le miel fonde et caramélise les figues.
Dans chaque assiette, mettre la quantité de salade verte désirée, puis la vinaigrette.
Enfin déposer les crevettes, pignons et toasts au chèvre.
Finir avec les figues et leur jus sucré.


On a mangé cette salade un soir et on s’est régalé, même si Alan s’en serait bien pris une seconde assiette.
Les photos ne lui rendent pas vraiment justice. C’était très bon, et en portion plus petite, elle ferait une entrée chic si vous avez des invités.

3 commentaires:

  1. C'est une bonne idée cette association figue-chèvre incontournable, mêlée aux crevettes!

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  2. Recette excellente
    je n'en dis pas autant de l'orthographe de la recette !! :)

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  3. Ahaha Merci Mike. J'ai rectifié... enfin j'espere!

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