lundi 29 octobre 2007

Tarte amande et pignons

On m’avait fait remarquer il y a quelques temps de ça (bon ok, Noel dernier mais qu’est ce que vous voulez, je suis busy !) que je n’avais jamais fait de plats portugais. C’est vrai que j’étais pas très inspirée, la plupart des plats que je connaisse étant à base de poisson, et moi, à l’exception du thon et du saumon, j’aime pas vraiment ça le poisson.

C’était jusqu’à ce que je tombe sur le blog d’Elvira et que je découvre que y’a autre chose que de la morue et des calamars farcis. Y’a même des desserts dis-donc. Et un qui m’a particulièrement tapé dans l’œil, c’est cette tarte :


Et pour une fois, j’ai suivi la recette à la lettre donc je vous la recopie telle quelle. Dans son message, Elvira nous dit que cette tarte est « de comer e chorar por mais ». C’est bien vrai. Et si vous voulez savoir ce que ça veut dire, c’est
.
Spécial dédicace pour José.


Tarte amande et pignons

Ingrédients pour 6 personnes :
Pâte
- 3 œufs
- 3 cuillère à soupe de beurre ramolli
- 7 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à café de zeste de citron finement râpé
- 10 cuillères à soupe de farine
- beurre pour le moule (pas mis car mon moule est en silicone)
Garniture
- 3 cuillères à soupe de beurre
- 3 cuillères à soupe de lait
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 100 g d'amandes effilées
- 50 g de pignons de pin

Préchauffer le four à 190ºC.
Beurrer un moule à manqué ou à tarte et réserver. (pas besoin si comme moi, votre moule est en silicone)
Préparer la pâte : battre le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une crème blanchâtre et lisse.
Ajouter les œufs, le zeste râpé et la farine.
Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Verser la pâte dans le moule et enfourner à 190ºC pendant environ 15 minutes.
Mettre le beurre, le lait et le sucre dans une petite casserole.
Faire chauffer sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir une crème bien liée.
Ajouter les amandes effilées et les pignons.
Bien mélanger hors du feu.
Retirer la pâte du four (laisser le four allumé).
Couvrir uniformément la surface avec la crème aux fruits secs.
Enfourner de nouveau pendant environ 10 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus de la tarte soit doré.
Retirer la tarte du four et laisser tiédir.
Démouler délicatement.
Servir la tarte encore tiède ou froide.



En fait, je trouve que ça fait plus gâteau fin que tarte. On va pas chipoter sur le nom, l’essentiel étant que ce soit très bon. C’est pas très sucré, ni vraiment bourratif et on l’a vraiment apprécié(e) avec une tasse de thé vert.

1 commentaire:

  1. Je suis très heureuse que cette délicieuse tarte te plaise! :-)

    Beijinhos.

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