dimanche 1 avril 2007

Et je vous présente…..


...Mes 1ères brioches!!

J’en ai profité qu’il fasse enfin chaud dans mon appart’ plein de courants d’air pour me lancer dans la confection de brioches. Oui j’avais essayé avant, pendant l’hiver, mais même au dessus du chauffage, ça voulait pas gonfler. Aussi parce ce que j’ai enfin trouvé de la levure fraiche (faut croire qu’ils sont pas fan les anglais, ils la cachent bien !). Je sais bien qu’on peut utiliser de la levure en sachet mais moi je préfère la levure fraiche, ça a moins le gout de levure quand ça cuit. Je suis pas sure d’être très claire là mais c’est pas grave, revenons-en à mes jolies brioches.

Pour la pâte, j’ai pris la recette de
la brioche morave sur le site de papilles et pupilles. Je l’ai juste adaptée au fait que j’avais de la levure fraiche :

Brioches

- 305g de lait
- 40g de beurre
- 60g de sucre
- 1 càc de sel fin
- 30 g de flocons de pomme de terre (les mêmes que pour la purée)
- 470g de farine de blé T55
- 30g de levure fraiche

Faire chauffer un peu du lait et y diluer la levure.
Mélanger tous les ingrédients jusqu’à ce que la pâte devienne très souple et élastique.
Elle doit être collante, c’est normal.
Laisser lever dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.


et 2 heures plus tard:

Avec cette pâte, j’ai fait 2 brioches :
- une brioche tressée : Faire 3 long boudins de pâte de même longueur puis les tresser
- une brioche suédoise suivant
la technique de papilles et pupilles sauf que je n’avais pas (assez !) de Nutella donc j’ai fondu 50g de chocolat noir avec un peu de poudre d’amande pour que ça fasse une pâte.



Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Laisser reposer pour que ça gonfle, environs 30mn.
Battre un oeuf et badigeonner les brioches avec pour qu’elles soient bien dorées.
Cuire à four préchauffer th 180C pendant environs 25mn. Surveiller la cuisson.
Et voilà !!!



On s’est RÉGALÉ au p’tit dej’ et au gouter pendant 3 jours ! Bon sur la fin, on faisait griller les tranches de brioche tressée parce ce qu’elle était moins moelleuse et c’était encore meilleure. Oui parce ce que vous pensez bien, celle au chocolat, elle a pas fait long feu !



Vivement l’été que j’en fasse souvent !

3 commentaires:

  1. elle fait vraiment super envie cette brioche !

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  2. Humm Belette .. il va falloir faire les courses dès ton arrivée car tu vas avoir du travail en cuisine pendant ton séjour !!
    Au fait, je risque de partir en Afrique du Sud à la fin du mois du 28 au 2 mai ...
    Je te raconterai
    Bisous ... Maman

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