vendredi 30 mars 2007

Courgettes farcies aux flocons de quinoa


Voilà donc une bonne idée pour farcir ses légumes sans viande, tout en gardant les proteines. On trouve très facilement des flocons de quinoa en magasin bio ici en Angleterre et je suppose que c’est pareil en France. Ils sont délicieux, je les avais déjà utilisés pour en faire des galettes.


Courgettes farcies aux flocons de quinoa

Pour 2 :
- 3 courgettes moyennes
- 150g de flocons de quinoa
- un petit verre de lait (lait de riz pour moi)
- 2 cuillère à soupe de Philadelphia light
- 50g de pignons de pin
- 1 boite de tomates pelées de 400g
- 1 généreuse càs de concentré de tomates
- une pincée de sucre
- une pincée d’origan sec (ou basilic)

Bien nettoyer les courgettes et couper les extrémités.
Couper les courgettes en 2 dans le sens de la longueur.
Vider la chair à l’aide d’une petite cuillère et mettre cette chair dans un saladier.
Blanchir les courgettes évidées 5 mn à l’eau bouillante puis les laisser égoutter sur du papier absorbant.
Couper la chair des courgettes en petits morceaux.
Y ajouter les flocons de quinoa, le lait, le Philadelphia et les pignons de pin.
Bien mélanger et laisser reposer une dizaine de minutes au frigo.
Passer les tomates pelées, le concentré de tomates et le sucre au mixer pour faire un coulis. Y ajouter l’origan (ou basilic).
Verser le coulis de tomates dans un plat à gratin.
Farcir les courgettes avec le mélange au quinoa et les déposer délicatement sur le coulis.
Couvrir le plat de papier alu et faire cuire à four th 160C pendant environs 45mn. Enlever le papier alu pour les 15 dernières minutes pour gratiner.


Les plus gourmands peuvent ajouter du fromage râpé sur les courgettes.
C’était bien léger et ça change des légumes farcis à la viande qui sont assez lourd, surtout pour le repas du soir.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails