mercredi 29 novembre 2006
Juste pour toi Babou
Poulet au beurre de cacahouètes
Pour 3 :
- 400g de poulet coupé en dés
- 100g de beurre de cacahouètes crunchy sans sucre
- 1 càs de miel
- 5 càs de sauce soja
- 200ml d’eau chaude
Faire revenir le poulet dans une sauteuse jusqu’à ce qu’il soit doré.
Ajouter le beurre de cacahouètes, la sauce soja et le miel. Bien remuer.
Ajouter l’eau chaude. Bien remuer.
Laisser mijoter à feu doux environs 15mn jusqu’à ce que le poulet soit cuit et que la sauce soit épaissie.
J’ai servi mon poulet avec du riz basmati brun.
Si on veut faire juste la sauce sans la viande, mélanger dans un bol le beurre de cacahouètes, la sauce soja et le miel puis ajouter de l’eau chaude petit à petit jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
lundi 27 novembre 2006
Confiture de figues sèches au thé
Et puis l’autre jour en me promenant sur le forum de Marmiton, je tombai sur un sujet de Titos à qui on recommendait la confiture de figues sèches au thé de Zabelle. Pas besoin de fruits frais ! Et d’après les commentaires de la recette, elle est délicieuse.
Plus d’excuses alors, je me lance.
J’ai légèrement changé la recette, je vous met la mienne. Vous pouvez retrouver la recette de Zabelle en cliquant sur le lien plus haut.
Confiture de figues sèches au thé
Pour 5 pots moyens :
- 900g de figues sèches
- 400g de sucre en poudre
- 300g de sucre brun
- 2 sachets de sucre vanillé
- 4 sachets de thé blanc à la cannelle
Couper les figues en 4 et les mettre dans un saladier.
Recouvrir les figues d’eau bouillante et ajouter les sachets de thé.
Laisser refroidir, retirer les sachets de thé, couvrir de film plastique et mettre au frigo toute une nuit.
Le lendemain, retirer le liquide et mettre les figues dans une cocotte.
Ajouter les sucres, bien mélanger et mettre à cuire à feu doux jusqu’à ce que les sucres fondent.
Augmenter le feu et laisser bouillir sans cesser de remuer pendant 10mn.
Laisser tiédir un peu et mixer au mixer plongeant.
J’ai laissé quelques morceaux puis j’ai suivi les conseils de Titos pour la mise en pots :
ébouillanter les pots et les couvercles, bien essuyer avec un torchon propre, remplir les pots avec la confiture chaude, les fermer et les retourner pendant 2mn.
C’est vrai, elle est vraiment délicieuse cette confiture. Même Alan qui n’est pas super fan de confitures s’en est enfilé la moitié d’un pot à la petite cuillère.
dimanche 26 novembre 2006
Humm delicious!!
Le millionaire’s shortbread!
Pas de problème, je t’en prend la prochaine fois que je vais au supermarché. Alors quand j’ai vu le prix (pour un biscuit décent je parle, bien sûr y’en a des pas cher mais faut voir ce qu’ils mettent dedans !), je me suis mise au défi d’apprendre à le faire moi même.
J’ai pas eu besoin de chercher bien loin, quelques jours plus tard, je trouvais la recette sur le site de tuyau de poële.
Alan en a amené quelques morceaux au travail aujourd’hui, ce truc c’est délicieux mais tellement calorique on est obligé de le partager sinon...
Le pauvre il a dû se battre pour s’en garder un morceau ! Un de ses collègue lui a même dit que ceux de Marks and Spencer, c’est de la merde (je cite) à côté. Et quand on sait que M&S c’est une référence niveau biscuits et gateaux en tout genre, j’étais pas peu fière !
Bon allez j’arrête de m’envoyer des fleurs, voici la recette. J’ai recopié celle de Scherneel, entre parenthèses ce sont les quantités que j’ai utilisé.
Millionaire’s shortbread
Pour le sablé :
- 120g de beurre mou
- 180g de farine à levure incorporée (180g de farine, 1càc de levure)
- 60g de sucre
Crémer le beurre avec le sucre au batteur électrique.
Ajouter la farine.
Fraiser la pâte, c'est-à-dire l'écraser sur le plan de travail pour l'homogénéiser sans trop la travailler. On doit obtenir une boule qui se tient.
Garnir le moule morceaux par morceaux car la pâte ne s’étale pas. (J’ai utilisé un moule rectangulaire environs 25x15cm que j’ai tapissé de papier sulfurisé.).
Piquer la pâte à la fourchette.
Cuire à four 170C environs 30mn.
Pour le toffee :
- 120g de sucre (80g de sucre)
- 120g de beurre (80g de beurre)
- 2 càs de golden syrup (1 càs de golden syrup)
- 1 boite de lait concentré sucré (pareil moins les 2 cuillères que j’ai mangé!)
Mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire fondre.
Laisser bouillir pendant 5mn sans cesser de remuer. Et ne pas aller sur le forum de Marmiton pendant ce temps parce ce que ça brûle très vite, j’en ai fait l’expérience!
Verser immédiatement sur le sablé.
Pour le chocolat :
-2oog de chocolat désert (au lait)
(- 10g de beurre, 2 càs de lait de riz)
Faire fondre le chocolat et en napper le toffee.
Mettre au frigo plusieurs heures pour laisser prendre.
Couper en carré, pas trop gros car c’est assez lourd quand même.
Déguster !
jeudi 23 novembre 2006
Poires surprise
Bon vu que j’avais acheté tous les ingrédients, j’ai tenté de la refaire de mémoire. Je suis sûre que la recette de Jamie était bien meilleure mais la mienne n’était pas mal non plus, quoi que un peu sèche.
Poires surprise
Pour 2 poires :
- 2 poires assez fermes
- 50 g de chocolat noir dessert
- 1 grosse cuillère à soupe de poudre d’amande
- 1 càs de crème fraiche
- 6 feuilles filo, les miennes sont rectangulaires environs 20x30 cm
- rhum selon les goûts
- 30 g de beurre fondu
Préchauffer le four à 200C.
Eplucher les poires en laissant la queue si possible.
Enlever le trognon en gratant par le dessous de la poire jusqu’à presque en haut. (si c’est pas bien claire, voir la photo a la fin de la recette)
Mettre les poires à pocher dans une casserole d’eau bouillante pendant environs 15mn (ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites, ça dépend du type de poires utilisées).
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat avec la crème fraiche et le rhum.
Lorsqu’il est fondu, ajouter la poudre d’amande, ça doit faire une pâte molle.
Bien égoutter les poires, les essuyer avec du sopalin puis les farcir par dessus de la pâte chocolat.
Etaler une feuille filo, la badigeonner de beurre fondu avec un pinceau, en poser une autre dessus, badigeonner de beurre puis une dernière puis beurre.
Poser une poire alongée à une extrémité puis rouler la poire en l’entourant de pâte en laissant la queue dépasser.
Replier la pâte sous la poire, puis la poser droite sur une plaque allant au four.
Badigeonner l’extérieur de beurre.
Faire de même avec la 2ème poire.
Mettre au four pendant environs 15mn, jusqu’à ce que la pâte soit cuite.
mardi 21 novembre 2006
Galettes de flocons de quinoa au thon
Je me suis inspirée de la recette de Claire sur Cléa cuisine.
Galettes de flocons de quinoa au thon
Pour 8 galettes:
- 1 bol de flocons de quinoa
- 1 boite de thon à l’huile égoutée
- ½ verre de lait de riz
- 1 càs de cream cheese (genre st Moret ou Boursin)
- 2-3 càs de graines (tournesol, courge, pignon,...)
- herbes, épices au choix
Mélanger tous les ingrédients dans un bol.
Laisser reposer 10mn, le temps que les flocons absorbent bien le lait. Ca doit former une espèce de pâte molle.
Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poële. Y disposer une cuillère à soupe de mélange, étaler un peu.
Retourner la galette au bout de 3mn et laisser revenir encore 2 mn.
J’ai servi mes galettes avec des petits pois.
Rapide et bon!
dimanche 19 novembre 2006
Fricassée de poulet et patates douces au miel
Je l’ai prise sur les fiches cuisine de Waitrose (supermarché anglais assez haut de gamme) qui offre gentiment chaque mois ces fiches très bien faites.
Fricassée de poulet et patates douces au miel
Pour 4
- 4 escalopes de poulet coupées en gros dés
- 2 patates douces (3 si elles sont petites) coupées en gros dés
- 2 citrons non traités
- 1 grosse cuillère à soupe de miel liquide
- 2 gousses d’ail écrasées
- 1 càc de rosemarie sèche (j’en avais pas alors j’ai mis des herbes de provence)
Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse.
Couper un des citron en tranches larges, et mettre dans la sauteuse avec les patates douces.
Faire revenir à feu doux pendant environs 15mn, jusqu’à ce que les patates soient dorées et tendres.
Ajouter l’ail écrasé, les dés de poulet et la rosemarie et une pincée de sel.
Faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit.
Verser le jus du 2ème citron et le miel. Bien remuer et laisser sur le feu pendant 2 mn.
Servir avec des légumes verts : haricots verts, broccoli, etc...
vendredi 17 novembre 2006
Cake aux dattes
J’ai essayé de faire des sablés mais ils étaient très secs.
Cette fois je m’attaque au gâteau.
Je me suis inspirée de cette recette de Laure sur Marmiton, juste modifié 2-3 trucs.
Cake aux dattes :
- 200 g de farine (j’ai utilisé moitié farine blanche/ moitié farine complète)
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 10 cl d'huile d’olive
- 10 cl de lait de riz chaud
- 300 g de pâte de dattes
- 3 càs d’eau de fleur d'oranger
Dans un saladier, mettre la farine, le sucre les oeufs et la levure. Bien mélanger avec un batteur électrique
Ajouter l'huile, le lait, et terminer avec la pâte de dattes coupée en petits dés et l'eau de fleur d'oranger.
Verser la préparation dans un moule à cake (le mien est en silicone, sinon il faut le beurrer) et faire cuire à four pas trop chaud (environ 6/7) pendant 45 à 50 minutes, en couvrant si nécessaire en cours de cuisson avec une feuille de papier alu pour éviter que le dessus ne prenne trop de couleur. (euh, j'avais zapper cette phrase, ça se voit sur la photo!).
Alors je dois avouer que je l’ai un peu oublié dans le four celui-là!
Du coup, c’était un peu sec, mais c’est pas la faute de la recette, et on a pas réussi à le finir.
Je pense que la prochaine fois, je le ferai en version mini et resterait bien à côté du four! lol
mardi 14 novembre 2006
Flapjack
Flapjacks:
Pour une quinzaine de barres:
- 125 g de beurre
- 300 g de flocon d'avoine
- 100 g de sucre roux
- 3 bonnes cuilleres à soupe de miel
- 3 bananes bien mures
- 1 pomme râpée
- cannelle
Faire fondre le beurre, avec le miel, le sucre et la cannelle.
Pendant ce temps, écraser les bananes en purée; puis la mélanger avec les flocons d'avoine et le mélange beurre/sucre/miel et la pomme râpée.
Etaler la pâte dans un moule à tarte ou une plaque de 25 cm, et faire cuire au four à 180°C (thermostat 6).
Couper des tranches à la sortie du four, et déguster froid.
On peut faire cette recette avec d’autres fruits, des noix, des graines, un glaçage au chocolat, etc..
Ma recette se trouve aussi sur Marmiton, je l’ai un peu améliorée depuis.
samedi 11 novembre 2006
Tartiflette
Et profitant d’un bon reblochon que j’ai ramené de mon récent séjour en France, et du fait qu’on avait du monde à la maison, j’ai fait une bonne tartiflette ( ou plutot 2 car une avec des champignons à la place des oignons à cause de môsieur). Humm ça me rappelle les soirées à la montagne avec mes copains y’a quelques années quand on s’entassait à 7 dans un studio.
Bref, trêve de nostalgie, voici ma recette:
la tartiflette :
Pour 4 (dont mon frère qui mange pour 3 !) :
- 2,5kg de pomme de terre
- 3 gros oignons
- 300g de lardons fumés
- 1 reblochon (j’en aurais bien mis plus mais y’avais plus de place dans la valise !)
Faire bouillir les pommes de terre sans les éplucher. Il faut qu’elles soient presque cuites, encore juste un peu fermes.
Couper les oignons en lamelles.
Faire revenir les lardons dans une poële bien chaude. Lorsqu’ils sont dorés, ajouter les oignons et cuire jusqu’à ce que les oignons soient tendres.
Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles.
Disposer la moitié des pommes de terre dans un plat allant au four, puis le mélange oignons/lardons, puis le reste des pommes de terre.
Enfin, couper le reblochon en 2 dans la longueur afin d’obtenir 2 disques et les disposer sur le gratin.
Mettre à four moyen-chaud pendant environs 30mn jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et le dessus gratiné.
Après ça, une bonne sieste s’impose!
lundi 6 novembre 2006
Anniversaire d'Alan: le gateau 2
2ème gateau donc et cette fois j’ai décidé de faire un Trianon, celui de Nadine pris sur Marmiton.
Bon alors c’était mon premier, le biscuit de base était un peu mou et la mousse chantilly-chocolat était un peu amer à mon goût mais il s’est bien laissé manger quand même!
A refaire donc et à perfectionner mais bon il faudra attendre mon prochain passage en France pour ramener des crèpes dentelles et de la pralinoise.
vendredi 3 novembre 2006
Curry de veau et riz exotique
Curry de veau et riz exotique :
Pour 2 personnes :
- 300g de veau coupé en gros dés (me demandez pas quels morceaux j’ai utilisé, c’est déjà bien de trouver du veau en Angleterre, faudrait pas non plus leur demander de mettre le nom de la pièce sur l’emballage!)
- 2 gousses d’ail
- 1 grosse boite de tomates pelées
- 2 càc de curry en poudre
- 200g de fèves épluchées (rajout perso, c’est pas dans la recette de maman)
- 1 verre de riz basmati
- 2 càs de raisins secs
- 4 tranches d’ananas au jus
- 1 pincée de sucre brun
- 1 petit morceau de beurre
Faire revenir le veau dans une cuillère à soupe d’huile jusqu’à ce que la viande soit bien dorée.
Ajouter les fèves et l’ail haché, laisser revenir 2mn puis ajouter les tomates grossièrement coupées et leur jus.
Ajouter le curry en poudre puis laisser mijoter à feu très doux pendant environs une heure.
Environs 20mn avant la fin de la cuisson du veau, mettre le riz à cuire dans 2 verres d’eau (pour 1 verre de riz). 5 mn avant la fin, quand l’eau est presque entièrement absorbée, ajouter les raisins secs, couvrir et éteindre le feu.
Faire fondre le beurre dans une poêle. Lorsqu’il est bien chaud, y faire revenir les tranches d’ananas 2 mn de chaque côté puis saupoudrer le sucre. Laisser revenir doucement jusqu’à ce que les tranches soient bien caramélisées. Retirer les tranches et déglacer la poêle avec un peu du jus d’ananas.
Verser ce jus sur le riz.
Servir.