samedi 24 février 2007

Gratin d’aubergines


J’adoore les aubergines mais elles coutent tellement cher ici: 1,5 euros l’unité que je n’en mange pas aussi souvent que je voudrais. Mais là, y’avais une bonne promo donc j’en ai profité. Un bon gratin pour faire un repas complet... c’est un peu long à préparer mais ça vaut le coup.



Gratin d’aubergines

Pour 4 :
- 4 aubergines moyennes
- 2 courgettes
- 400g de veau hâché
- 1 petit verre de lentilles corail (rouge)
- 1 grosse boite de tomates pelées
- 1 petite boite de concentré de tomates
- 1 morceau de sucre
- 2 gousse d’ail
- 40g de beurre
- 2 càs de farine
- 300mL de bouillon de légumes
- huile d’olive
- muscade, cannelle

Bien laver les aubergines, les couper en tranches d’1/2cm d’épaisseur dans le sens de la longueur. Les faire dégorger dans une passoire en les saupoudrant de gros sel pendant 1 heure.
Pendant ce temps, faire revenir le veau dans une sauteuse avec les gousses d’ail pressées.
Ajouter les lentilles corail, le concentré de tomates, le sucre et un verre d’eau.
Passer les tomates pelées au mixer puis les ajouter au reste de la sauce.
Laisser mijoter à feu dou pendant 1 heure.
Essuyer les tranches d’aubergines avec du sopalin, les déposer sur une plaque de cuisson et les badigeonner d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.
Faire cuire au four jusqu’à ce qu’elles soient tendre (environs 15mn).
Pendant ce temps, bien laver les courgettes, les couper en rondelles d’1cm et les faire cuire à l’eau bouillante pendant 10mn.
Faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter la farine, bien mélanger.
Ajouter le bouillon petit à petit pour laisser la sauce épaissir. Ajouter la muscade et la cannelle, suivant les goûts.
Tapisser le fond d’un plat à gratin d’1/3 de tranches d’aubergines, verser la moitié de la sauce tomate. Déposer les courgettes, 1/3 de tranches d’aubergines, le reste de la sauce tomate. Enfin, recouvrir du reste des aubergines puis de la sauce blanche.
Mettre à four chaud pendant environs 30mn jusqu’à ce que le dessus soit gratiné.




Vraiment très bon, les aubergines sont bien fondantes. On peut bien sûr y ajouter de la mozzarella ou du parmesan mais ce sera un peu plus gras.

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